متابعة – مروة البطة
البلح بالحليب من المشروبات الرمضانية التي يفضل كثيرون كسر الصيام عليها، بالإضافة إلى فوائده الكثيرة التي يقدمها لجسم الإنسان، لكن تناوله بكثرة قد يكون ضار.
إليكم فوائد البلح بالحليب:
يساعد البلح بالحليب على تحسين صحة الأمعاء بشكل طبيعي.
تقليل الإصابة بالانتفاخ أو الإمساك أو الإسهال.
يحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، وهذا يسهم في الوقاية من نزلات البرد.
تقوية جهاز المناعي.
تقليل فرص الإصابة بالسرطان.
الحد من الإصابة بالتهابات الجسم.
الحفاظ على صحة القلب، وذلك لأنه يقلل من الإصابة بانسداد الشرايين أو الجلطات.
الحفاظ على صحة المخ، وتحسن قدراته وتنشيط خلاياه.
إمداد الجسم بالطاقة.
أضرار الإفراط في تناول البلح بالحليب:
اضطرابات الجهاز الهضمي.
انتفاخ القولون.
الإسهال، نظرا لاحتوائه على أنواع بروتين يصعب هضمها.
الفئات الممنوعة من تناول البلح باللبن
من يعانون من زيادة الوزن.
مرضى حساسية الألبان.
المصابون بالربو والكلى.
أما بالنسبة لمرضى السكري يمكنهم تناوله باعتدال، لأن الإفراط في تناوله يساهم في ارتفاع مستويات السكر في الدم.
الكمية المحددة والآمنة من البلح بالحليب:
3 تمرات مع كوب حليب تعادل حصة فاكهة مع الحليب، لذا يكفي كوب واحد فقط يوميا وقت الإفطار.