متابعة – مروة البطة
يصنف المطبخ اللبناني حاليًا في المرتبة الثالثة عالميًا بين 100 مطبخ مختلف، وفقًا لموقع “Taste Atlas”، وهو موقع وجهة سفر عبر الإنترنت. يوصى الموقع بتجربة الأطباق اللبنانية المشهورة مثل الحمص والفلافل والشاورما والفتوش والكبة. يعتمد تصنيف الموقع على 395,205 تقييماً للأطباق و115,660 تقييماً للمنتجات الغذائية من جميع أنحاء العالم.
ووفقًا لتقرير نُشرته وحدة الأبحاث الاقتصادية في الاعتماد اللبناني، تم تمييز 12 دولة عربية في القائمة، وكان المطبخ اللبناني في المرتبة الـ25 عالميًا. تلته ثلاثة مطابخ من شمال أفريقيا، حيث حل المطبخ الجزائري في المرتبة الـ40 (مع توصية بتجربة الكسكس)، تلاه المطبخ المغربي في المرتبة الـ46 (مع توصية بتجربة الكسكس أيضًا)، وجاء المطبخ المصري في المرتبة الـ51 (مع توصية بتجربة الكنافة).
على الرغم من ذلك، يهيمن المطابخ الأوروبية والمطابخ الشرق آسيوية على المراكز الأولى في القائمة. فقد حل المطبخ الإيطالي في المرتبة الأولى عالميًا، مع توصية بتجربة البيتزا والمعكرونة والريزوتو وغيرها من الأطعمة الإيطالية. وجاء المطبخ الياباني في المرتبة الثانية مع توصية بتجربة السوشي، تلاه المطبخ اليوناني مع توصية بتجربة الجيروس، والمطبخ البرتغالي مع توصية بتجربة الميجاس، وأخيرًا المطبخ الصيني مع توصية بتجربة الجياوزو.