متابعة: نازك عيسى
تصيب التهابات الزائدة الدودية الأشخاص بشكل مفاجئ، مما يسبب آلاماً شديدة دون سبب واضح. ولكن هل هناك أطعمة قد تزيد من فرص الإصابة بها؟ إليكم قائمة بالأطعمة المضادة للالتهابات التي ينبغي تناولها بدون تردد لتجنب خطر الإصابة بالتهاب الزائدة الدودية:
1. الأطعمة الغنية بالدهون:
تناول كميات كبيرة من الدهون قد تزيد من خطر الإصابة بالتهابات الزائدة الدودية.
2. الأطعمة الغنية بالسكريات:
يمكن أن تزيد السكريات الزائدة من التهابات الجهاز الهضمي بما في ذلك التهاب الزائدة الدودية.
3. المشروبات الغازية:
تحتوي على مواد كيميائية قد تزيد من التهيج والالتهابات في المعدة والأمعاء.
4. المأكولات المصنّعة وغير الطبيعية:
تحتوي عادةً على مواد حافظة وإضافات قد تسبب التهيج في الجهاز الهضمي.
5. البقوليات والبروكولي والخضراوات التي تسبب الغازات:
قد تزيد من الانتفاخ والتهابات الجهاز الهضمي.
6. المخبوزات المصنوعة من الدقيق الأبيض والمكرّر:
تحتوي على نسب عالية من السكريات المكررة التي يمكن أن تزيد من التهابات الجهاز الهضمي.
7. الأطعمة الحارة:
قد تزيد من التهيج في المعدة والأمعاء.
8. الأطعمة المقلية:
يمكن أن تسبب الدهون الزائدة في التهابات الجهاز الهضمي.
9. المشروبات الكحولية:
قد تزيد من التهيج والالتهابات في الجهاز الهضمي.
10. المشروبات التي تحتوي الكافيين:
يمكن أن يسبب الكافيين التهيج في المعدة والأمعاء.
يُنصح بتجنب تناول هذه الأطعمة والمشروبات بكميات كبيرة للحفاظ على صحة الجهاز الهضمي وتقليل خطر الإصابة بالتهابات الزائدة الدودية.