متابعة – نغم حسن
تعد البطاطس المقلية من الأطعمة المفضلة للكثيرين وبخاصة الصغار، وتؤكل كطبق جانبي أو أساسي وخاصة بجانب الصوص أو الوجبات الجاهزة.
وعلى الرغم من طعمها الشهي، إلا أن العديد من الأطباء وخبراء التغذية يحذرون من أضرار البطاطس المقلية، فما هي:
1. زيادة الوزن والسمنة:
تحتوي البطاطس المقلية على نسبة عالية من السعرات الحرارية والدهون المشبعة، مما قد يؤدي إلى زيادة الوزن والسمنة عند الإفراط في تناولها.
2. أمراض القلب:
تُعد الدهون المشبعة الموجودة في البطاطس المقلية من العوامل الرئيسية التي تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب، مثل ارتفاع ضغط الدم وارتفاع الكوليسترول.
3. السكري من النوع الثاني:
قد تُسبب البطاطس المقلية زيادة مقاومة الأنسولين، مما قد يؤدي إلى الإصابة بالسكري من النوع الثاني.
4. السرطان:
تحتوي البطاطس المقلية على مادة الأكريلاميد، وهي مادة مسرطنة تتكون عند طهي بعض الأطعمة في درجات حرارة عالية.
5. أمراض الجهاز الهضمي:
قد تُسبب البطاطس المقلية عسر الهضم والإمساك، خاصة عند الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الجهاز الهضمي.
6. هشاشة العظام:
تُعد البطاطس المقلية من الأطعمة قليلة الكالسيوم، مما قد يُسبب هشاشة العظام عند الإفراط في تناولها.
7. الإدمان:
تُعد البطاطس المقلية من الأطعمة التي تُسبب الإدمان، وذلك لاحتوائها على نسبة عالية من الدهون والملح.