متابعة: نازك عيسى
تحاول العديد من الأشخاص استغلال شهر رمضان كفرصة للتخلص من السمنة، من خلال تطبيق مبدأ التحدي والامتناع عن تناول الحلويات والأطعمة الدسمة التي تساهم في زيادة الدهون في الجسم.
يوصي خبراء التغذية عادةً بتناول الطعام بشكل طبيعي بعد الإفطار، مع التركيز على كميات متوازنة، وتجنب الأطعمة المقلية والحلويات، مع إضافة بعض العناصر الغذائية إلى النظام الغذائي للمساعدة في الشعور بالشبع والتخلص من السمنة.
– البقوليات:
مثل الفول والعدس والحمص، تُعتبر من أهم المكونات الصحية، حيث توفر البروتينات النباتية اللازمة والألياف والمواد المضادة للأكسدة والحديد، وبالتالي تساعد في كبح الشهية ومنع تراكم الدهون.
– البيض:
يمكن تناول البيض في الإفطار أو السحور، حيث يساهم في تقليل الشعور بالجوع والرغبة في تناول الطعام بكميات كبيرة، ويمد الجسم بالطاقة.
– التفاح:
يحتوي على الكثير من الماء والألياف، مما يخفف من الرغبة في تناول الطعام لفترات طويلة ويساعد في الحفاظ على الجسم منتعشًا خلال ساعات الصيام.
– الأفوكادو:
تناول ثمرة من الأفوكادو خلال الإفطار يساعد في الشعور بالشبع خلال ساعات الصيام.
– المكسرات:
يمكن لمن يرغبون في خسارة الوزن وتجنب تراكم الدهون في الجسم تناول المكسرات المحمصة المتنوعة، حيث تمد الجسم بالطاقة خلال النهار.