يعتبر الاسكالوب من الأطباق الرئيسية التي تُطهى في العديد من الأوقات خاصةً في فصل الشتاء؛ وذلك لاحتوائه على الكثير من السعرات الحرارية، والفيتامينات، والبروتينات.
واليوم نقدم لكي سيدتي وصفة “اسكالوب” الدجاج بطريقة بسيطة بعيدة عن التعقيد.
-المقادير :
8 صدور دجاج فيليه
لتتبيلة الدجاج :
بهار مشكل ، فلفل اسود ، زنجبيل مطحون ، كمون ، قرفة ، ملح ، زيت زيتون ، ملعقة صغيرة خل ، وملعقة كبيرة عصير ليمون .
ندق صدور الدجاج حتى تصبح متوسطة السماكة .
نتبل الدجاج بجميع مقادير التتبيلة .
لتغطية الدجاج :
2 كوب طحين
3 كوب بقسماط (كعك مطحون )
2 بيض
نص كوب حليب سائل
ملح
بهارات (فلفل اسود ،كركم زنجبيل مطحون ،بهار مشكل)
نص ملعقة صغيرة شطة
-الطريقة :
نضع الطحين في طبق ونرش عليه الملح والبهارات ونخلطهم مع بعض .
نضع البيض في طبق ونضيف عليه الحليب والملح والبهارات وشطة سائلة ونخلطهم مع بعض.
نضع البقسماط في طبق ونضيف عليه الملح والبهارات ونخلطهم مع بعض .
ناخذ صدر من الدجاج ونغلفه بالطحين ثم بالبيض وثم بالبقسماط ونضعه في طبق جانباً وهكذا …
نضع صدور الدجاج المغلفة في الثلاجة لمدة نصف ساعة .
نضع مقلاة على النار ونضيف اليها كمية من الزيت ارتفاع 1 سم في المقلاة ونحمي الزيت على نار مرتفعة وثم نقلي السكالوب (عندما نضع الدجاج تكون النار مرتفعة ونتركهم مدة دقيقة وثم نخفض النار ونتركهم 3 دقائق وثم نقلبهم وثم نرفع النار لمدة دقيقة وثم نخفض النار لمدة 3 دقائق وثم نخرجهم من المقلاة) وهكذا.
نقدمه مع خضار سوتيه، ومثومة البطاطا، الكاتشاب ومع البطاطا المقلية.
خضار سوتيه : خضار مسلوقة مع ملح
مثومة البطاطا : بطاطا مسلوقة مع لبن ومايونيز وثوم وملح .