متابعة: نازك عيسى
بعد الإفطار، يحتاج الصائمون إلى شرب كمية مناسبة من المياه لتجنب الجفاف والمشاكل الصحية الناتجة عنها. لذلك، يُفضّل الكثير من الناس إضافة بعض المشروبات الرمضانية التقليدية إلى جانب المياه للحفاظ على رطوبة الجسم.
إليكم أفضل تلك المشروبات:
– التمر والحليب
يُنصح في كسر الصوم بحبة من التمر المجفف تُتبَعها كوب من الحليب. هذه الحركة تعتبر تقليدًا يُمارَسه الكثيرون، حيث يُضاف إلى التمور بعض البهارات في بعض الأحيان لتقديمها بوصفات ممتعة ولذيذة إلى جانب الحليب، مثل التمر المحشو بالمكسرات.
– قمر الدين
يُعتبر هذا المشروب الرمضاني الأكثر شعبية في العديد من الدول العربية، ويُمكن تناوله خلال الإفطار أو على السحور. يُعتبر مشروبًا منعشًا وطبيعيًا يُمكن بدء الإفطار به، حيث يحتوي على كمية قليلة من السكر لتعزيز الجهاز الهضمي دون تحفيزه بشكل مفرط. يتم إعداده من المشمش المجفف ويحتوي على مساعدات للجهاز الهضمي ومنظمات التمثيل الغذائي والفيتامينات، وغيرها من الخصائص المفيدة.
– الكركديه
يُقدم شاي الكركديه ساخنًا أو باردًا مباشرة بعد الإفطار للاستمتاع بالإنتعاش والراحة بعد ساعات من الصيام. يتكون هذا المشروب من منقوع الهال والسكر وزهرة الكركديه، وهو مشروب رمضاني تقليدي في الكثير من الدول العربية.