متابعة – مروة البطة
يعاني بعض الأشخاص من حالة شديدة من الجوع بعد وجبة الإفطار خلال شهر رمضان، ويجدون صعوبة في السيطرة على رغبتهم في تناول السكريات وأنواع مختلفة من الطعام بشكل متكرر.
يقدم تقرير نشر على موقع ماديسن نت، المتخصص في الصحة العامة، مجموعة من الحيل والنصائح البسيطة التي يمكن أن تساعد في التغلب على هذا الشعور بالجوع.
وفقًا للتقرير، يُنصح الأشخاص الذين يعانون من رغبة قوية في تناول الطعام بعد الإفطار في رمضان بالتحكم في هذا الشعور من خلال بعض النصائح. عندما يشعر الشخص بالجوع، يُنصحه بممارسة نشاط بسيط مثل المشي أو الجري لمدة 15 دقيقة على سبيل المثال.
كما يمكن أن يُولى اهتمامًا للوجبات الخفيفة الصغيرة التي تحتوي على سعرات حرارية منخفضة، مثل تناول بيضة مسلوقة أو عصير فاكهة طبيعي بدون إضافة محليات، أو تناول ثمرة فاكهة طازجة.
وفيما يتعلق بالتوصيات الغذائية، ينصح بأهمية تناول وجبات صغيرة ومتكررة، حيث يجب على الشخص تناول كميات قليلة جدًا من الطعام خلال وجبة الإفطار، ثم الانتظار لمدة تتراوح بين ساعتين إلى ساعة وتناول وجبة صغيرة أخرى. كما يجب الاهتمام بتضمين الخضروات الصحية والسلطة الغنية في كل وجبة من هذه الوجبات الصغيرة.
يُوصى أيضًا بالاستعاضة عن المشروبات الغنية بالسكر بالمشروبات الصحية، مثل المشروبات العشبية مثل اليانسون والزنجبيل، وشرب السوائل بدون إضافة محليات أو تناول عصائر فاكهة طبيعية معصورة دون إضافة سكر. تساعد هذه المشروبات على الحفاظ على الترطيب وتقليل الجفاف وتشعر بالشبع لفترة قصيرة.
كما يُنصح بعدم الاعتماد فقط على وجبتي الإفطار والسحور، بل يجب تقليل حجم الوجبات وتنويع مكوناتها، وذلكللحد من شعور الجوع الزائد والحفاظ على وزن مثالي ومعدلات السكر والضغط.
يجب أن تكون وجبة الإفطار خفيفة وغير ثقيلة في العناصر الغذائية والحجم، على عكس ما يفعله بعض الأشخاص بشكل خاطئ.