متابعة: محمد ضوا
إليك طريقة تحضير حلاوة الجبن في المنزل:
المكونات:
– 2 كوب جبنة قشقوان أو أي نوع جبنة لينة
– 1/2 كوب سكر
– 1/4 كوب ماء
– 1 ملعقة صغيرة من ماء الزهر (اختياري)
– ماء الورد للتزيين (اختياري)
– فستق مجروش للتزيين (اختياري)
الخطوات:
1. في وعاء عميق، قم بتقطيع الجبنة إلى قطع صغيرة.
2. في قدر صغير على نار متوسطة، قم بغلي الماء والسكر مع التحريك المستمر حتى يذوب السكر تمامًا ويتكون شراب سميك.
3. أضف ماء الزهر إلى الشراب واستمر في التحريك لمدة دقيقتين إضافيتين.
4. اسكب الشراب فوق قطع الجبنة في الوعاء، واتركها لتستوعب الشراب لمدة 5-10 دقائق.
5. استخدم الشوكة لتهريم الجبنة ودمجها مع الشراب حتى تصبح لينة ومتجانسة.
6. قم بتحويل الجبنة المهروسة إلى صينية مبطنة بورق الزبدة أو قالب صغير مدهون بالقليل من الزيت.
7. استخدم اليدين المبللتين لتسطيح سطح الجبنة وتجانسها في الصينية.
8. أترك الجبنة في الثلاجة لتبرد وتتماسك لمدة 2-3 ساعات على الأقل.
9. بعد أن تتماسك الجبنة، قطعها إلى قطع صغيرة أو شرائح وزينها برشة من ماء الورد ورشة من الفستق المجروش.
10. قدم حلاوة الجبن مع الشاي أو القهوة واستمتع بها.
تذكر أن حلاوة الجبن يمكن أن تحتوي على نسبة عالية من السكر، لذا يُنصَح بتناولها بشكل معتدل كجزء من نظام غذائي متوازن.