متابعة: نازك عيسى
عند تحضير الشوربة باستخدام المكونات الصحيحة، يمكن أن تتمتع بفوائد غذائية متعددة. فمثلاً، الحساء الذي يتم إعداده من مرق العظام أو الخضروات أو اللحوم يوفر الفيتامينات والمعادن والمواد المغذية، بما في ذلك الكولاجين. وبالتالي، يرتبط تناول كميات كبيرة من الخضروات بانخفاض خطر زيادة الوزن، ويساهم في الوقاية من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة مثل أمراض القلب والسكري من النوع 2 وبعض أنواع السرطان.
فوائد طبق الشوربة:
1. تعزيز الترطيب:
تعتبر شوربة الخضار من الخيارات الصحية لتناولها، حيث تحتوي على مجموعة متنوعة من المعادن والفيتامينات والمركبات النباتية النشطة بيولوجياً، مما يساهم في تعزيز الترطيب والشبع وتقليل الإجهاد التأكسدي للجسم.
2. علاج نزلات البرد:
يمكن لحساء الدجاج أن يساعد في تحسين الحالة المرضية أثناء الإصابة بنزلات البرد، حيث يحتوي على تأثيرات مضادة للالتهابات التي تعزز عملية الشفاء وتساهم في علاج أمراض الجهاز التنفسي العلوي.
3. تحسين صحة الأمعاء:
يساعد تناول الحساء الذي يحتوي على الخضروات في تحسين صحة الأمعاء، حيث يضيف المزيد من الألياف إلى النظام الغذائي مما يسهم في الهضم والشبع، كما أن الخضروات الغنية بألياف البريبايوتك تساعد في تغذية البكتيريا النافعة في الأمعاء.
4. تعزيز الشبع:
يساهم تناول طبق الشوربة في الشعور بالشبع، حيث يحتوي على نسبة عالية من الماء وسعرات حرارية منخفضة، مما يمنع من الإفراط في تناول الطعام.