متابعة – نغم حسن
يعتبر شهر رمضان فرصة رائعة للتخلص من السموم بشكل طبيعي، لكن يجب على الصائم الانتباه إلى ما يتناوله في وجبتي السحور والإفطار للحفاظ على صحة الجسم.
أهمية وجبة السحور:
تعد وجبة السحور ضرورية للحفاظ على طاقة الجسم خلال نهار رمضان، ويجب أن تحتوي على العناصر الغذائية التي تُساعد على الشعور بالشبع لأطول فترة ممكنة.
الأطعمة التي يجب تجنبها في وجبة السحور:
1. الأطعمة المقلية والدهنية:
لا تحتوي هذه الأطعمة على أي قيمة غذائية.
تُسبب التعب وتُثقل الجهاز الهضمي.
تُسبب حرقة المعدة وارتجاع الأحماض والالتهابات.
تُسبب زيادة الوزن.
2. الكربوهيدرات البسيطة أو المكررة:
توفر الرضا لفترة قصيرة فقط.
منخفضة العناصر الغذائية الأساسية.
تُسبب الشعور بالجوع بسرعة.
3. الطعام المالح:
يُسبب الشعور بالعطش الشديد.
يُسبب عدم توازن مستويات الصوديوم في الجسم.
4. المشروبات التي تحتوي على الكافيين:
تُسبب الأرق.
تُسبب الشعور بالعطش.
5. السكريات البسيطة:
تُسبب الشعور بالخمول.
تُسبب ارتفاع مستويات السكر في الدم.
تُسبب إفراز كميات كبيرة من الإنسولين.
نصائح إضافية:
تناول وجبات صغيرة ومتكررة خلال النهار.
اختر الأطعمة الغنية بالألياف الغذائية والفيتامينات والمعادن.
تجنب الأطعمة الغنية بالسكر والدهون المشبعة.
راقب مستويات السكر في الدم بانتظام.