رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

مساعد فليك: الأداء جيد والخسارة مؤلمة

علّق ماركوس سورج، المدرب المساعد للألماني هانز فليك مدرب...

عسر القراءة”.. حالة وراثية لا تؤثر على مستوى الذكاء

أفاد علماء من هولندا بأنهم اكتشفوا الأسباب الرئيسية وراء...

الدوري المغربي (15): الجيش الملكي يلتقي حسنية أغادير

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، الأحد، أربع مباريات في الجولة...

مميزات الفتاة القصيرة: سحر وجاذبية لا تُضاهى

متابعة بتول ضوا تتمتع الفتيات قصيرات القامة بسحر وجاذبية خاصة...

نيجيريا: 23 قتيلاً في حادثي تدافع على طعام مجاني

شهدت نيجيريا يوم أمس السبت مأساة إنسانية مروعة، حيث...

فوائد لم يسبق لك معرفتها عن الشاي والقهوة في منتصف العمر … لا تفوتك

متابعة: نازك عيسى

 

أظهرت دراسة ، أن تناول كوب من الشاي أو القهوة يوميًا في منتصف العمر يمكن أن يساعد في الحفاظ على قوتك في سن الشيخوخة، حيث يرتبط بانخفاض احتمالية الإصابة بالضعف الجسدي مع تقدم العمر.

شملت الدراسة 12 ألف مشارك تتراوح أعمارهم ما بين 45 إلى 74 عامًا، حيث تم متابعتهم لمدة تصل إلى 20 عامًا. تم إجراء المقابلات مع المشاركين لأول مرة في منتصف العمر، حيث كان متوسط أعمارهم 53 عامًا، وسُئلوا عن عاداتهم في تناول المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل القهوة والشاي، وبعد بلوغ المشاركين سن 73 عامًا، طُرحت بعض الأسئلة عليهم لتقييم حالتهم الصحية والبدنية.

ووفقًا للنتائج، فإن شرب القهوة أو الشاي في منتصف العمر ارتبط بانخفاض احتمالية الإصابة بالضعف الجسدي في سن الشيخوخة. كلما زادت كمية الكافيين المستهلَكة، انخفضت احتمالية الضعف الجسدي في الشيخوخة.

وأشار الباحثون إلى أن هناك عدة عوامل قد تظهر معاناة الشخص من الضعف الجسدي مع تقدم العمر، مثل فقدان الوزن الشديد والإرهاق والبطء وضعف العضلات.

وفيما يتعلق بكمية الكافيين المتناولة، أبلغ 84% من المشاركين عن تناولهم القهوة باستمرار، بينما أبلغ 12% منهم عن تناول الشاي، وكان أكثر من الثلثين يشربون القهوة بشكل يومي. وفي هذه المجموعة، شرب 52.9% كوبًا واحدًا يوميًا، واستهلك 42.2% كوبين إلى ثلاثة أكواب يوميًا، بينما شرب 4.9% أربعة أكواب أو أكثر يوميًا.

وختم الباحثون بأن دراسة سابقة أكدت أن شرب كوبين إلى ثلاثة أكواب من القهوة يوميًا يمكن أن يطيل العمر بشكل ملحوظ، حيث قلل شرب القهوة المطحونة من احتمالية الوفاة بنسبة 27%، بينما قللت القهوة سريعة الذوبان من هذه الاحتمالية بنسبة 14%، مقارنة بنسبة 11% للقهوة منزوعة الكافيين.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي