متابعة: نازك عيسى
تغييرات في نمط الأكل خلال شهر رمضان قد تسبب مشاكل في الجهاز الهضمي مثل الإمساك أو صعوبات في حركة الأمعاء، وذلك بسبب جفاف الجسم خلال ساعات الصيام.
تُعتبر مشاكل الهضم التي تصل إلى مستوى الإمساك عندما يقل عدد حركات الأمعاء إلى ثلاث مرات أو أقل في الأسبوع، أو عندما تكون الفضلات صلبة، وقد يصاحب ذلك شعور بالغثيان أو آلام في البطن.
وإن الجفاف وقلة النشاط البدني هما من أبرز العوامل التي تساهم في الإمساك خلال فترات الصيام.
كما أن الكمية الموصى بها من الألياف اليومية للبالغين تتراوح بين 22 و34 غرامًا، وهي تُسهِّل حركة الأمعاء. ومن الجدير بالذكر أن الألياف لا توجد في اللحوم أو الألبان، بل في الخضراوات والبقول والفواكه والحبوب الكاملة، وهذه الأطعمة يجب تناولها بشكل منتظم خلال وجبتي الإفطار والسحور خلال شهر رمضان.
ولتفادي الإمساك خلال رمضان، يُنصح بتقليل تناول الأطعمة المقلية والغنية بالملح والفقيرة بالألياف، وزيادة استهلاك الخضراوات والفواكه، ولا سيما تلك التي تحتوي على نسبة عالية من الماء مثل البرتقال والخيار والطماطم والبطيخ والفراولة.
يجب أن يتناول الشخص البالغ حوالي 3 لترات من الماء يوميًا، كما يساهم النشاط البدني، بما في ذلك المشي، في تخفيف تشنجات البطن وتسهيل حركة الأمعاء.