متابعة: نازك عيسى
يُعَتَبَرُ مشروب “الكركديه” واحدًا من أكثر المشروبات الرمضانية شهرةً في الدول العربية بسبب مذاقه الفريد والمنعش. وله فوائد صحية عديدة ومهمة.
فالكركديه غني بمجموعة واسعة من الفيتامينات مثل فيتامين (أ، ب1، ب9، ج)، والمعادن مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والمغنيسيوم. كما يُعتَبر مصدرا غنيا بمضادات الأكسدة التي تحارب الجذور الحرة، التي ترتبط بعدة أمراض خطيرة مثل السرطان وأمراض القلب والسكري.
أظهرت الدراسات الطبية أيضًا أن الكركديه له دور فعّال كمضاد للالتهابات وكمدر للبول، كما يُساعد في خسارة الوزن من خلال تقليل نسبة امتصاص السكريات والنشويات داخل الجسم، ومنع تراكم الخلايا الدهنية.
يُعتَقَدُ أن الكركديه الدافئ يرفع ضغط الدم لدى مرضى ضغط الدم المنخفض، في حين يُساهم الكركديه البارد في خفض ضغط الدم لدى أولئك الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم. ومع ذلك، لا يُنصَح باستخدامه كبديل للأدوية في حالات ارتفاع ضغط الدم.
بالإضافة إلى فوائده الصحية، فإن للكركديه فوائد مذهلة للبشرة والشعر؛ حيث يُعزز من مقاومة التجاعيد ويقلل من نمو الخميرة المسببة للقشرة على فروة الرأس.
على الرغم من الفوائد الصحية العديدة للكركديه، يجب أخذ الحيطة والحذر في بعض الحالات مثل:
– خلال فترة الحمل والرضاعة.
– إذا كان الشخص يتناول أدوية لخفض مستوى السكر في الدم.
– إذا كان الشخص يخضع لعلاجات هرمونية.
– في حال كان هناك حساسية تجاه الكركديه.