متابعة – علي معلا
تشير دراسة أجراها علماء أمريكيون إلى أن تناول المشروبات السكرية يؤثر سلبًا على الذاكرة والقدرة على التعلم لدى الأطفال.
قام الباحثون بإجراء سلسلة من التجارب على الفئران، وتبين أن القوارض التي تناولت مشروبات محلاة بالسكر في سن مبكرة كانت أكثر عرضة لمشاكل الذاكرة.
أظهرت الدراسة أيضًا أن تركيبة البكتيريا في الأمعاء تتأثر سلبًا بوفرة المشروبات السكرية، مما يؤثر على عمل الدماغ.
دراسة سابقة أجريت أيضًا على الخنازير من قبل علماء من جامعة “آرهوس” الدنماركية، وأظهرت أن السكر يؤثر على نظام المكافأة في الدماغ بطريقة مشابهة للأدوية، من خلال تحرير مواد كيميائية مثل الدوبامين والمواد الأفيونية.
وأشار الباحثون إلى أنه يمكن تنشيط نظام المكافأة، الذي يرتبط بالمشاعر الإيجابية والسعادة والرفاهية، بوسائل أخرى مثل التواصل والتعلم.