متابعة: نازك عيسى
يعتبر الزبيب من الأطعمة الأساسية خلال شهر رمضان، ويتميز بتقديم العديد من الفوائد الصحية للجسم، حيث يعتبر علاجًا لبعض المشاكل الصحية الخطيرة.
إليكم أبرز فوائد الزبيب :
1. تعزيز عملية الهضم:
يحتوي الزبيب على الألياف الغذائية غير القابلة للذوبان، مما يساعد على تحسين حركة الأمعاء والتخلص من سلس البراز، وبالتالي يمكن للزبيب أن يساهم في الوقاية من الإمساك ومشاكل الجهاز الهضمي مثل آلام البطن ومتلازمة القولون العصبي والغازات والانتفاخ.
2. علاج للنحافة:
يمكن للزبيب مساعدة الأشخاص الذين يسعون لزيادة وزنهم بطريقة صحية، دون زيادة مستويات الكولسترول الضار في الجسم، بفضل احتوائه على الفركتوز والجلوكوز، مما يمنحهم الكثير منالطاقة.
3. الوقاية من السرطان:
يتمتع الزبيب بفوائد مضادة للسرطان بسبب وجود الكاتيكين، الذي يحتوي على مركبات البوليفينول التي تمتلك خصائص مضادة للأكسدة.
4. الحفاظ على مستويات ضغط الدم:
يحتوي الزبيب على نسبة عالية من البوتاسيوم، الذي يُعتبر موسعًا طبيعيًا للأوعية الدموية، مما يمكنه من تحقيق الراحة من ارتفاع ضغط الدم.
5. تقوية المناعة:
يحتوي الزبيب على عناصر غذائية أساسية مثل الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، وجميع هذه العناصر تساهم في محاربة الجذور الحرة ومنعها من التسبب في أضرار تأكسدية للخلايا، بما في ذلك خلايا الدم البيضاء التي تشكل أساس الجهاز المناعي في الجسم.
6. تعزيز النوم:
يُعتبر الزبيب مفيدًا في علاج الأرق بسبب احتوائه على الحديد الذي يساهم في إنتاج الهيموجلوبين وتحسين عملية التمثيل الغذائي، مما يساعد في ضمان نوعية نوم أفضل.