متابعة – نغم حسن
الكوسا باللبن طبق شهي وغني، بعد من الأطباق الرئيسية في بعض البلدان العربية، وهو عبارة عن كوسا محشية باللحم ومطهوة باللبن، وتعد وجبة رئيسية لنبدأ فيها إفطار أول يوم من رمضان.
مكونات الكوسا باللبن:
4 حبات كوسا متوسطة الحجم.
2 كوب لبن زبادي.
1/2 كوب أرز مصري.
1 بصلة متوسطة الحجم.
1/4 كوب لحم مفروم (اختياري).
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
1 ملعقة صغيرة ملح.
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
1/4 ملعقة صغيرة قرفة.
1/4 كوب نعناع مفروم (للتزيين).
طريقة تحضير الكوسا باللبن:
اغسلي الكوسا جيدًا واقطعيها إلى شرائح متوسطة السمك.
انقعي الأرز في الماء لمدة 30 دقيقة.
سخني زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة.
أضيفي البصل وقلبيه حتى يصبح ذهبيًا.
أضيفي اللحم المفروم (اختياري) وقلبيه حتى ينضج.
أضيفي الأرز والملح والفلفل الأسود والقرفة وقلبيه لمدة 2-3 دقائق.
أضيفي 1 كوب ماء واتركيه يغلي.
غطّي المقلاة واتركيها على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى ينضج الأرز.
في قدر آخر، سخني اللبن على نار متوسطة.
أضيفي الكوسا وقلّبيها حتى تصبح طرية.
أضيفي خليط الأرز واللحم إلى الكوسا وقلّبيهم جيدًا.
اتركي الخليط على نار هادئة لمدة 10 دقائق أخرى.
زيني الكوسا باللبن بالنعناع المفروم.
ملاحظة: يمكن مضاعفة الكمية حسب الحاجة.