رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

بعد الأربعين: 10 عادات صحية خاطئة تهدد صحتك.. تخلص منها الآن

متابعة بتول ضوا تعتبر فترة الأربعينات مرحلة انتقالية مهمة في...

لماذا الاستيقاظ عند سماع صوت المنبه مزعج

لطالما شعرنا بأن  الاستيقاظ فجأة بسبب المنبّه يشبه فقدان شيء ثمين،...

اندلاع حريق ضخم في مركز تانيغاشيما الفضائي باليابان

متابعة - نغم حسن شهد مركز تانيغاشيما الفضائي التابع لوكالة...

دوري نجوم العراق (8): النجف يستقبل نفط ميسان

خاص- الإمارات نيوز تقام اليوم، الثلاثاء، مباراتان لحساب الجولة الثامنة...

3 أدعية لتيسير الزواج وتعجيله

مقدمة حول أهمية الدعاء في تيسير الزواج الزواج هو سنة...

الأطعمة النشوية خطر يُهدد حياتكم عند تناولها بهذه الطريقة

متابعة – علي معلا

يعتبر تحميص وشواء الأطعمة من الأمور التي لا يمكننا مقاومتها، فغالبًا ما نجد الخبز المحمص في وجبات الفطور والبطاطا المقلية في وجبات الغداء، وتتميز هذه الأطعمة بنكهتها اللذيذة وقرمشتها الذهبية.

وقد أطلق علماء السلامة الغذائية تحذيرًا هامًا يتعلق بمرض السرطان وعلاقته بتحميص الأطعمة النشوية حتى تصبح لونها بنيًا.

ويرتبط هذا التحذير بزيادة مادة الأميد أكريليك في الأطعمة المحمصة والمشوية، وهذه المادة يمكنها التسبب في ضرر لحمضنا النووي.

كما يشير التحذير أيضًا إلى خطورة تبريد البطاطا في الثلاجة، حيث يؤدي التبريد إلى زيادة نسبة السكريات في الخضروات، مما يزيد من تراكم مادة الأميد أكريليك أثناء الطهي.

لذا، يُنصح الباحثون بعدم تحميص الأطعمة النشوية حتى تصبح بنية اللون، والحرص على الحفاظ على لونها الأصفر الطبيعي، وتخزين البطاطا الخام في مكان مظلم ودرجة حرارة تزيد عن 6 درجات مئوية.

وتوصي الدراسات أيضًا باتباع نظام غذائي متنوع ومتوازن للمساعدة في تقليل خطر الإصابة بمرض السرطان.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي