متابعة-جودت نصري
كشفت الدكتورة مارينا ماكيشا، خبيرة التغذية الروسية، عن بعض المواد الغذائية التي تساعد على تقوية جهاز المناعة والحالة الصحية بشكل عام، خاصة في فصل الربيع.
1. الملفوف المخلل :
ولأنه مصدر ممتاز للبروبيوتيك الذي يعمل على تقوية البكتيريا الدقيقة الصحية في الأمعاء والحفاظ عليها، فهو غني أيضًا بمضادات الأكسدة، بما في ذلك فيتامين C، الضروري للحفاظ على الصحة، بحسب وكالة “Vesti.ru” الروسية.
2. كبد سمك القد:
– أهم مصدر لفيتامين د الذي يلعب دوراً مهماً في دعم صحة العظام وتقوية المناعة. بالإضافة إلى ذلك فهو غني بأحماض أوميجا 3 الدهنية التي تساعد على تقليل الالتهاب ودعم صحة الدماغ والحماية من الأمراض التنكسية العصبية.
3. الأنثوسيانين:
صبغة تعطي لونًا أرجوانيًا ساطعًا لعدد من الأطعمة النباتية. كما أنه يحتوي على مضادات الأكسدة القوية التي تعزز تجديد الخلايا وتساهم في الحفاظ على الصحة.
بالإضافة إلى ذلك، فهو يساعد في الحفاظ على مرونة الأوعية الدموية، ويمنع تصلب الشرايين، ويخفض مستويات الكوليسترول في الدم، ويحسن الدورة الدموية، ويمنع أمراض القلب.
وهي تشمل: الرمان، الكرز، البرقوق.