متابعة-جودت نصري
ربطت دراسة جديدة بين مستويات استهلاك الكربوهيدرات المكررة وجاذبية الوجه. الأشخاص الذين يتناولون كميات كبيرة من الكربوهيدرات المكررة، مثل الخبز الأبيض والمعكرونة والأرز الأبيض، لديهم احتمالات أعلى بنسبة 16% لأن تكون وجوههم أقل جاذبية.
وافترض البحث أن استهلاك مستويات عالية من هذه الكربوهيدرات قد يؤثر أيضًا على السمات غير الطبية، مثل جاذبية الشخص.
وشملت الدراسة التي أجريت في جامعة مونبلييه بفرنسا، 104 أشخاص من الجنسين، خضعوا للتجربة ثم أكملوا الاستبيان.
ووفقا لموقع ميديكال إكسبريس، قدم الباحثون لبعض المشاركين وجبة إفطار تحتوي على الكربوهيدرات المكررة المعروفة بتعزيز مستويات السكر في الدم، بينما تلقى آخرون وجبة إفطار منخفضة السكر.
أكمل المشاركون أيضًا استبيانًا لتقييم عاداتهم النموذجية في استهلاك الكربوهيدرات المكررة.
ثم طُلب من متطوعين آخرين من جنسين مختلفين تقييم جاذبية الوجه للمشاركين من الجنس الآخر، كما تم التقاطها في الصور التي تم التقاطها بعد ساعتين من تقديم وجبة الإفطار.
نتائج
أظهر التحليل الإحصائي أن تناول وجبة إفطار غنية بالسكر يرتبط بانخفاض معدلات جاذبية الوجه لكل من الرجال والنساء.
كما ارتبط الاستهلاك المزمن للكربوهيدرات المكررة أثناء الإفطار والوجبات الخفيفة بانخفاض درجات الجاذبية.
لاحظ الباحثون بعض الاختلافات بين الجنسين: بالنسبة لتناول الوجبات الخفيفة بعد الظهر لدى الرجال على وجه التحديد، ارتبط ارتفاع استهلاك الطاقة بانخفاض معدلات الجاذبية.
ظلت جميع النتائج صالحة بعد الأخذ في الاعتبار إحصائيًا العوامل الأخرى التي قد تؤثر على الجاذبية، مثل العمر الفعلي والعمر المتصور ومؤشر كتلة الجسم وعادات التدخين وشعر الوجه.
وقالت النتائج: “يبدو أن جاذبية الوجه، وهي عامل مهم في التفاعلات الاجتماعية، تتأثر بالاستهلاك الفوري والمزمن للكربوهيدرات المكررة لدى الرجال والنساء”.