متابعة-جودت نصري
يعتبر سمك السلمون من أكثر أنواع الأسماك صحية، فهو غني بالعديد من العناصر الغذائية المهمة.
بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة السمنة، يحتفل المجلس النرويجي للمأكولات البحرية بسمك السلمون المرقط، وهو خيار مثالي للمأكولات البحرية المغذية واللذيذة التي تدعم النظام الغذائي الصحي.
ووفقاً لتقرير صدر عام 2022 عن الاتحاد العالمي للسمنة، من المتوقع أن يعاني 51% من سكان العالم من زيادة الوزن والسمنة بحلول عام 2035.
وفي هذا السياق، يؤكد المجلس النرويجي للمأكولات البحرية على أهمية اختيار البدائل الصحية والطازجة والمستدامة، مثل سمك السلمون المرقط النرويجي، وإدخاله في الوجبات الغذائية لمواجهة المخاطر الصحية المحتملة.
هناك أنواع عديدة من سمك السلمون المرقط، بما في ذلك تراوت قوس قزح، والذي يتوفر على مدار العام. تشتهر هذه السمكة بلونها الأحمر البرتقالي الداكن وبطنها الأبيض المتموج الجميل. وما يميز هذا النوع الطازج هو الطعم اللذيذ لحمه.
ومن الجدير بالذكر أن سمك السلمون المرقط النرويجي يستمر في النمو ليصل إلى وزن حوالي 2 إلى 5 كجم. وهو أصغر قليلاً من سمك السلمون الأطلسي، وله رأس مستدير، ومغطى بجلد فضي.
قليل الدهون وعالي البروتين
يخزن التراوت النرويجي معظم دهونه في بطنه، مما يجعل لحمه خاليًا من الدهون ومنخفض السعرات الحرارية والدهون المشبعة بشكل طبيعي ومليء بالبروتين. تحتوي قطعة من سمك السلمون المرقط على الكمية الموصى بها من فيتامين ب12.
كما أن سمك السلمون المرقط غني بفيتامين د الذي نحتاجه للحفاظ على عظام قوية وصحية، بالإضافة إلى أحماض أوميجا 3 الدهنية التي تساهم في الحفاظ على صحة الدماغ.
تقليل خطر الإصابة بالسمنة
وتعمل هذه العناصر مجتمعة بدورها على تقليل المخاطر المرتبطة بالسمنة، والتي تشمل أمراض القلب والأوعية الدموية والالتهابات.
وتعليقا على أهمية إدراج سمك السلمون المرقط النرويجي في نظام غذائي متوازن، قال أنجيليل جاكوبسن، المسؤول عن منطقة الشرق الأوسط في المجلس النرويجي للمأكولات البحرية: “يعتبر سمك السلمون المرقط النرويجي منتجا متميزا معروف بجودته الاستثنائية وطعمه الرائع، بالإضافة إلى طعمه الرائع. فوائد غذائية فريدة.”
وتابع جاكوبسن: “لقد ثبت أن مكونات سمك السلمون المرقط تدعم صحة القلب وكثافة العظام ووظيفة الدماغ، ويعتبر سمك السلمون المرقط الطازج هو الخيار الأول للطهاة وخبراء التغذية وعشاق المأكولات البحرية في جميع أنحاء العالم”.
سمك السلمون المرقط حساس للغاية لدرجات الحرارة المرتفعة مقارنة بالسلمون. لذلك، فهي تتطلب تحضيرًا دقيقًا وطهيها في درجة حرارة مثالية تتراوح بين 40-48 درجة مئوية للحصول على النكهة والملمس واللون الأمثل.
للحصول على نتائج أفضل، يمكن نقع سمك السلمون المرقط في محلول مائي بنسبة 10٪ لمدة 10 دقائق تقريبًا قبل الطهي. تمتزج شرائح الفيليه جيدًا مع النكهات المكثفة والحساسة، مما يجعلها مصدرًا للبروتين الذي يمكن استخدامه في مجموعة متنوعة من الأطباق.