متابعة: نازك عيسى
بذور الشيا هي البذور الصغيرة البيضاء أو السوداء، التي تنتمي إلى عائلة Lamiaceae أو النعناع. له نكهة جوزي وخالي من مسببات الحساسية الشائعة.
بالإضافة إلى الألياف والبروتين، تحتوي وصفات الشيا على دهون أوميجا 3 الصحية للقلب ومضادات الأكسدة. يمكن أن يوفر مزيج الألياف والأوميجا 3 ومضادات الأكسدة للجسم العديد من الفوائد الصحية المذهلة.
1. أوميغا 3
بذور الشيا مليئة بالدهون الصحية يشكل حمض أوميغا 3 ألفا لينولينيك (ALA) حوالي 75٪ من دهون بذور الشيا، ويتكون الباقي من أحماض أوميغا 6 الدهنية. تظهر العديد من الدراسات أن دهون أوميجا 3 تدعم صحة القلب والدماغ.
2. الألياف
تعرف على كيفية استهلاك بذور الشيا بشكل صحيح لفقدان الوزن، حيث أن استهلاك بذور الشيا يعد طريقة رائعة لزيادة كمية الألياف التي تتناولها. يوصى باستهلاك 20 إلى 30 جرامًا من الألياف يوميًا للحفاظ على صحة القلب والصحة العامة.
3. البروتين
تحتوي الحصة الواحدة من بذور الشيا على 4.7 جرام من البروتين. يتم تقسيم البروتين إلى أحماض أمينية تساعد الجسم على بناء وإصلاح العضلات والأنسجة والخلايا، وتساعد على تنظيم جهاز المناعة.
4. مضادات الأكسدة
بذور الشيا غنية بمضادات الأكسدة مثل كيرسيتين. يمكن أن يساعد الكيرسيتين في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض مختلفة، بما في ذلك أمراض القلب.
5. صحة الأمعاء
بذور الشيا غنية بالألياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان. الألياف القابلة للذوبان تجذب الماء مما يبطئ عملية الهضم ويزيد من حجم البراز. في حين أن الألياف غير القابلة للذوبان تزيد من حجم البراز، فإنها تساعد أيضًا على تحرك الطعام عبر الجهاز الهضمي، وبالتالي تحسين عملية الإخراج.