متابعة: نازك عيسى
تربط دراسة جديدة بين تناول الكربوهيدرات المكررة وجاذبية الوجه، وتفترض أن تناول كميات كبيرة من الكربوهيدرات قد يؤثر أيضًا على الخصائص غير الطبية، مثل جاذبية الشخص.
وشملت الدراسة التي أجريت 104 رجال وامرأة خضعوا لتجربة ثم قاموا بملء استبيان.
وقدم الباحثون لبعض المشاركين وجبة إفطار تحتوي على الكربوهيدرات المكررة، والتي من المعروف أنها ترفع مستويات السكر في الدم، بينما تلقى آخرون وجبة إفطار منخفضة السكر.
أكمل المشاركون أيضًا استبيانًا لتقييم عاداتهم النموذجية في استهلاك الكربوهيدرات المكررة.
ثم طُلب من متطوعين آخرين من جنسين مختلفين تقييم جاذبية الوجه للمشاركين من الجنس الآخر في الصور التي تم التقاطها بعد ساعتين من الإفطار.
أظهر التحليل الإحصائي أن تناول وجبة إفطار غنية بالسكر يرتبط بانخفاض جاذبية الوجه لدى الرجال والنساء.
كما ارتبط الاستهلاك المزمن للكربوهيدرات المكررة أثناء الإفطار والوجبات الخفيفة بانخفاض درجات الجاذبية.
لاحظ الباحثون بعض الاختلافات بين الجنسين: على وجه التحديد بالنسبة للرجال الذين تناولوا وجبات خفيفة في فترة ما بعد الظهر، ارتبط ارتفاع استهلاك الطاقة بانخفاض معدلات الجاذبية.
لا تزال جميع النتائج ثابتة بعد الأخذ في الاعتبار إحصائيًا العوامل الأخرى التي قد تؤثر على الجاذبية، مثل العمر الفعلي والعمر المتصور ومؤشر كتلة الجسم وعادات التدخين وشعر الوجه.
وقالت النتائج: “إن جاذبية الوجه عامل مهم في التفاعلات الاجتماعية، ويبدو أنها تتأثر بتناول الكربوهيدرات المكررة على الفور وعلى المدى الطويل لدى كل من الرجال والنساء”.