رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري المغربي (11): قمة تقليدية بين الرجاء والوداد

يفتتح فريقا الرجاء والوداد مباريات الجولة الحادية عشرة من...

الدوري المصري (3): مواجهة مرتقبة بين الأهلي والاتحاد السكندري

تنطلق اليوم، الجمعة،مباريات الجولة الثالثة من الدوري المصري بكرة...

مشروبات تزيد الانتباه والتركيز أثناء المذاكرة

يشعر العديد من الطلاب بالصعوبة في التركيز أثناء فترات...

مصر: انقلاب حافلة نقل ركاب شمال البحر الأحمر

متابعة - نغم حسن أعلنت وسائل إعلامية مصرية عن انقلاب...

تركيا: وفاة لاجئ سوري بمزرعة موز

توفي لاجئ سوري في تركيا نتيجة حادث عمل مروع...

كيف نقي أنفسنا من التسمم الغذائي!

متابعة – نغم حسن

التسمم الغذائي هو حالة شائعة يمكن أن تصيب أي شخص، وتنتج عن تناول طعام ملوث أو فاسد أو سام.

 

الأعراض:

غثيان.

قيء.

إسهال.

مغص.

فقدان الشهية.

حمى خفيفة.

ضعف عام.

صداع.

 

الأسباب:

البكتيريا: مثل السالمونيلا، الإشريكية القولونية، العصيات القولونية.

الطفيليات: مثل الجيارديا.

الفيروسات: مثل نوروفيروس.

 

مدة ظهور الأعراض:

تتراوح من 30 دقيقة إلى 8 أسابيع، اعتمادًا على مصدر العدوى.

 

الفئات الأكثر عرضة للخطر:

الحامل.

كبار السن (أكثر من 65 عامًا).

الأشخاص ذوي الجهاز المناعي الضعيف.

الأطفال الصغار.

 

المضاعفات:

الجفاف: خاصة عند الأطفال الصغار.

فشل الكبد: في حالات نادرة.

الموت: في حالات نادرة (حوالي 3000 شخص سنويًا في الولايات المتحدة).

 

الأعراض التي تتطلب رعاية طبية فورية:

إسهال يستمر لأكثر من 3 أيام.

حمى أعلى من 102 درجة فهرنهايت (38.9 درجة مئوية).

صعوبة في الرؤية أو التحدث.

أعراض الجفاف الشديد.

بول دموي.

 

نصائح للوقاية من التسمم الغذائي:

غسل اليدين: جيدًا بالماء والصابون قبل ملامسة الطعام وبعد استخدام المرحاض.

تنظيف الأدوات: تنظيف جميع الأدوات المستخدمة في إعداد وتناول الطعام.

تسخين الطعام: تسخين الطعام لدرجة الحرارة الكافية لقتل الجراثيم.

التبريد: عدم ترك الطعام خارج الثلاجة لفترة طويلة.

النظافة: التأكد من نظافة المكان الذي تتناول فيه الطعام.

تاريخ الصلاحية: التأكد من تاريخ الصلاحية قبل تناول أي طعام أو شراب أو أدوية.

الأواني: تجنب الطهي في الأواني التي تتفاعل مع الطعام.

اللف: عدم استخدام الجرائد في لف الطعام.

التخزين: عدم وضع طعام ساخن في علب أو أكياس بلاستيكية.

غسل اليدين: غسل اليدين جيدًا بعد التعامل مع الأطعمة غير المطبوخة، خصوصًا اللحوم والبيض والدواجن.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي