رئيس التحرير: حسام حسين لبش
مدير التحرير: علي عجمي

كيف نقي أنفسنا من التسمم الغذائي!

شارك

متابعة – نغم حسن

التسمم الغذائي هو حالة شائعة يمكن أن تصيب أي شخص، وتنتج عن تناول طعام ملوث أو فاسد أو سام.

 

الأعراض:

غثيان.

قيء.

إسهال.

مغص.

فقدان الشهية.

حمى خفيفة.

ضعف عام.

صداع.

 

الأسباب:

البكتيريا: مثل السالمونيلا، الإشريكية القولونية، العصيات القولونية.

الطفيليات: مثل الجيارديا.

الفيروسات: مثل نوروفيروس.

 

مدة ظهور الأعراض:

تتراوح من 30 دقيقة إلى 8 أسابيع، اعتمادًا على مصدر العدوى.

 

الفئات الأكثر عرضة للخطر:

الحامل.

كبار السن (أكثر من 65 عامًا).

الأشخاص ذوي الجهاز المناعي الضعيف.

الأطفال الصغار.

 

المضاعفات:

الجفاف: خاصة عند الأطفال الصغار.

فشل الكبد: في حالات نادرة.

الموت: في حالات نادرة (حوالي 3000 شخص سنويًا في الولايات المتحدة).

 

الأعراض التي تتطلب رعاية طبية فورية:

إسهال يستمر لأكثر من 3 أيام.

حمى أعلى من 102 درجة فهرنهايت (38.9 درجة مئوية).

صعوبة في الرؤية أو التحدث.

أعراض الجفاف الشديد.

بول دموي.

 

نصائح للوقاية من التسمم الغذائي:

غسل اليدين: جيدًا بالماء والصابون قبل ملامسة الطعام وبعد استخدام المرحاض.

تنظيف الأدوات: تنظيف جميع الأدوات المستخدمة في إعداد وتناول الطعام.

تسخين الطعام: تسخين الطعام لدرجة الحرارة الكافية لقتل الجراثيم.

التبريد: عدم ترك الطعام خارج الثلاجة لفترة طويلة.

النظافة: التأكد من نظافة المكان الذي تتناول فيه الطعام.

تاريخ الصلاحية: التأكد من تاريخ الصلاحية قبل تناول أي طعام أو شراب أو أدوية.

الأواني: تجنب الطهي في الأواني التي تتفاعل مع الطعام.

اللف: عدم استخدام الجرائد في لف الطعام.

التخزين: عدم وضع طعام ساخن في علب أو أكياس بلاستيكية.

غسل اليدين: غسل اليدين جيدًا بعد التعامل مع الأطعمة غير المطبوخة، خصوصًا اللحوم والبيض والدواجن.

مقالات ذات صلة