متابعة – نغم حسن
كشفت دراسة جديدة عن تأثير بعض الأطباق المشهورة على التنوع البيولوجي، حيث تُظهر أن بعض الأطباق، سواء كانت غنية باللحوم أو نباتية، تُشكل خطرًا على موائل الأنواع النباتية والحيوانية.
بصمة التنوع البيولوجي:
تستخدم الدراسة “بصمة التنوع البيولوجي” لتقييم تأثير الأطباق على التنوع البيولوجي. تُشير هذه البصمة إلى عدد الأنواع الحية التي قد تُدفع إلى حافة الانقراض بسبب استهلاك طبق غذائي معين.
الدراسة:
قام فريق من الباحثين في سنغافورة بدراسة تأثير 151 طبقًا شعبيًا من جميع أنحاء العالم على التنوع البيولوجي.
تم الاعتماد على قوائم أطباق مأكولات شعبية من موقعي “سي إن إن” وTasteAtlas.
وتم رصد عدد الثدييات والطيور والأنواع البرمائية المتأثرة بإنتاج كل مكون ضروري للأطباق الغذائية، حيث تم أخذ نطاق كل نوع وحالة حفظه في الاعتبار.
النتائج:
شرائح اللحم البرازيلية (بيكانا، تشوراسكو، فرالدينا) هي الأطباق ذات التأثير الأكبر على التنوع البيولوجي.
تضمنت القائمة أيضًا أطباق لحم الخنزير ودجاج جالفريزي ولحم البقر الحار الكوري و”كالدو دي بولو” (حساء الدجاج).
شملت القائمة أيضًا بعض الأطباق النباتية مثل “دال” (حساء العدس) و”رجما” (كاري الفاصوليا) و”تشانا ماسالا” (كاري الحمص) و”إيدلي” (كعكة الأرز المخمرة) و”كالدو دي كيسو” (حساء يتكون من البطاطس والطماطم والبصل والفلفل الحار والأوريغانو).