رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الرهاب الاجتماعي: عندما يتحول الخوف إلى عائق في الحياة اليومية

هل شعرت يومًا برعب شديد لمجرد التفكير في التفاعل...

بعد الأربعين: 10 عادات صحية خاطئة تهدد صحتك.. تخلص منها الآن

متابعة بتول ضوا تعتبر فترة الأربعينات مرحلة انتقالية مهمة في...

أخطاء شائعة عند قلي السمك.. لا تكرروها بعد اليوم!

نصائح لتحضير السمك المقلي بشكل مثالي تعتبر عملية قلي السمك...

دوري أبطال آسيا للنخبة: أولسان يستضيف شنغهاي

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، الثلاثاء، أربع مباريات لحساب الجولة...

3 أدعية لتيسير الزواج وتعجيله

مقدمة حول أهمية الدعاء في تيسير الزواج الزواج هو سنة...

للرجال بشكل خاص.. الكشف عن تأثير صادم للأواني الألمنيوم

متابعة – علي معلا

أفصح العلماء عن مخاطر صحية جسيمة تنتج عن طهي الطعام في أوانٍ مصنوعة من الألومنيوم، وذلك بعد إجراء تجارب على الفئران.

تركزت التجارب على دراسة تأثير العناصر الموجودة في الماء المغلي في أوانٍ ألومنيوم جديدة وأخرى قديمة تصل عمرها إلى 6 سنوات. قدم العلماء للفئران ماء تم غليه في أوانٍ مصنوعة من الألومنيوم لمدة تتراوح بين 3 و4 و5 أسابيع.

تحليل المعادن الثقيلة لعينات الماء المغلي أظهر وجود نسب من الزرنيخ والرصاص والكادميوم والألومنيوم بتركيزات مختلفة، وتبين أن أعلى تركيزات هذه العناصر توجد في الوعاء الذي يبلغ عمره 6 سنوات.

وتوصلت النتائج إلى وجود تغيرات في الحيوانات المنوية للفئران، إضافة إلى انخفاض عددها مع زيادة مدة استعمال الفئران لهذه المياه وعمر الإناء المصنوع من الألومنيوم.

لاحظ الباحثون زيادة في عدد كرات الدم الحمراء ذات النواة الدقيقة، بالإضافة إلى بعض التشوهات النووية في الفئران المشاركة في التجربة، وكانت هذه الزيادة مرتبطة أيضًا بزيادة عمر الإناء المستخدم للطهي.

تم رصد تغيرات في وظائف الكبد للفئران التي شربت الماء المغلي، مما دفع العلماء للإعلان عن النتائج النهائية للتجربة: إن المياه التي تم غليها في أوانٍ الطهي المصنوعة من الألومنيوم قادرة على تسبب تأثيرات سامة في الخلايا والجينات، وتزداد هذه التأثيرات بزيادة عمر الإناء.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي