متابعة: نازك عيسى
وجدت دراسة حديثة أن البالغين الذين شربوا لترين أو أكثر من المشروبات السكرية أو المحلاة صناعيا أسبوعيا كانوا أكثر عرضة للإصابة بعدم انتظام ضربات القلب من أولئك الذين شربوا أقل.
كما وجدت الدراسة، أن شرب لتر واحد أو أقل من عصير الفاكهة النقي غير المحلى، مثل عصير البرتقال أو الخضار، أسبوعيا كان مرتبطا بانخفاض خطر الإصابة بعدم انتظام ضربات القلب يسمى الرجفان الأذيني.
الرجفان الأذيني، وهو عدم انتظام ضربات القلب، يزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بمقدار خمس مرات.
واعتمدت الدراسة على بيانات الصحة والتغذية من 200 ألف شخص في سجلات البنك الحيوي .
وأظهر تحليل البيانات أن أولئك الذين شربوا أكثر من 2 لتر من المشروبات السكرية أسبوعيا زاد لديهم خطر الإصابة بالرجفان الأذيني بنسبة 20% مقارنة بأولئك الذين لم يشربوا أي مشروبات سكرية.
أولئك الذين شربوا لترًا واحدًا أو أقل من العصير النقي أسبوعيًا انخفض لديهم خطر الإصابة بالرجفان الأذيني بنسبة 8٪.