متابعة سماح اسماعيل
هناك العديد من الأطعمة التي يمكن أن تساعد في علاج فقر الدم وزيادة مستويات الحديد في الجسم. إليك بعض الأمثلة على هذه الأطعمة:
1. اللحوم الحمراء: تحتوي اللحوم الحمراء مثل اللحم البقري والحم الضأن على كميات عالية من الحديد الهيمي. هذا هو أكثر نوع من الحديد يمتصه الجسم بكفاءة عالية.
2. الأسماك والمأكولات البحرية: تحتوي الأسماك والمأكولات البحرية مثل السردين والتونة والقشريات على مستويات عالية من الحديد، بالإضافة إلى الأحماض الدهنية أوميغا-3 الصحية.
3. البقوليات: تشمل البقوليات مثل العدس والفاصوليا والحمص والبازلاء مصادر ممتازة للحديد النباتي. يمكن تناولها في وجبات الأطعمة الرئيسية أو في صنع السلطات والحساء.
4. المكسرات والبذور: تحتوي المكسرات والبذور مثل اللوز والكاجو والبندق وبذور القرع والسمسم على كميات جيدة من الحديد. يمكن إضافتها إلى الوجبات أو تناولها كوجبة خفيفة.
5. الخضروات الورقية الداكنة: تحتوي الخضروات الورقية الداكنة مثل السبانخ والكرنب والبقلة على كميات جيدة من الحديد والفيتامينات والمعادن الأخرى المهمة لصحة الدم.
6. الفواكه الغنية بفيتامين C: يعزز فيتامين C امتصاص الحديد غير النباتي. يمكنك تناول الفواكه مثل البرتقال والفراولة والكيوي والبطيخ لزيادة امتصاص الحديد.
7. الحبوب الكاملة: يحتوي الشوفان والقمح الكامل والأرز البني على كميات معتدلة من الحديد ويمكن أن يكونوا جزءًا من نظام غذائي متوازن لعلاج فقر الدم.
يجب أن تتذكر أن امتصاص الحديد النباتي يمكن أن يكون أقل فعالية من الحديد الهيمي الموجود في المنتجات الحيوانية. لذا قد تحتاج إلى زيادة استهلاك الأطعمة الغنية بالحديد ومراعاة تناولها مع مصادر غنية بفيتامين C لتعزيز امتصاص الحديد.