بات مستخدمو السوشال ميديا يبحثون بشكل شبه يومي عن طرق وأساليب للوقاية من فيروس كورونا المستجد، ويعد الاهتمام بالنظافة الشخصية أبرزها.
ولايقتصر الأمر على الوقاية فقط، فيتوجب على كل شخص تناول أطعمة من شأنها تقوية جهاز المناعة في الجسم، وفيما يأتي نستعرض مجموعة أطعمة
وأغذية تعزز جهاز المناعة في الجسم:
الثوم
يحتوي الثوم على مادة “الأليسين”، التي تحفز خلايا الدم البيضاء وخلايا المناعة الأخرى لتدمير فيروسات البرد والإنفلونزا، إلى جانب العدوى الفيروسية والفطرية والبكتيرية.
الفطر
يحتوي الفطر على مواد “السيلينيوم” وفيتامين “ب” والريبوفلافين والنياسين التي تساعد على تعزيز جهاز المناعة لديك.
المحار
يحسب للمحار أنه من أكثر الأطعمة التي تحتوي على الزنك، ويمتلك قدرات قوية مضادة للالتهابات والأكسدة، كما أنه يلعب دورا مهما في التئام الجروح.
الكفير
إذا كنت تتطلع إلى تضمين البروبيوتيك في نظامك الغذائي اليومي، فقد ترغب في تجربة الكفير، وهو عبارة عن مشروب مخمّر طعمه منعش قليلا، ويحتوي على بعض خصائص تعزيز المناعة الخطيرة في مشروب واحد بسيط.
بذور عباد الشمس
إذا كنت تبحث عن طبق سلطة أو وجبة خفيفة مغذية لتناول الطعام في السيارة، فقد تكون بذور عباد الشمس هي طلبك المليئة بفيتامين “إي”، مما يساعد على تعزيز مناعتك.
الجوافة
تمتلئ هذه الفاكهة الاستوائية بفيتامين ج وفيتامين أ والليكوبين والألياف وفيتامين ك.
الزبادي
ليس الزبادي مناسبا ولذيذا فحسب ، بل إنه يساعد أيضا على حماية جهازك المناعي، وبما أن الزبادي مصدرا رائع للبروبيوتيك، فإنه غالبا ما يتصدر قائمة الأطعمة المعززة للمناعة.
الزنجبيل
يمكنك الاستمتاع بالزنجبيل الطازج من خلال العصير أو كتوابل، كما أن ذلك الجذر العطري يشاع استخدامه في الطهي، ويقوي جهاز المناعة لديك.
نبات الهليون
عندما يتعلق الأمر بتعزيز المناعة، فإننا نتحدث كثيرا عن البروبيوتيك، ما يجعلنا في حاجة إلى ملء وجباتنا الغذائية بأطعمة البريبايوتك.
العدس
العدس سهل الطهي، ويتوافر بألوان متنوعة، بما في ذلك البرتقالي والأخضر والأسود.