متابعة-جودت نصري
كشفت دراسة حديثة عن فوائد صحية هائلة للفلافونول، وهو مركب نباتي نشط بيولوجيا موجود في العديد من الأطعمة.
ما هي مركبات الفلافونول؟
والفلافونول هو نوع من مضادات الأكسدة التي تساعد على تقليل الالتهاب وحماية الخلايا من التلف، وفقًا لموقع Medical News Today.
فوائد الفلافونول
– يقلل من خطر الوفاة
وأظهرت الدراسة أن تناول نظام غذائي غني بالفلافونول يرتبط بانخفاض خطر الوفاة لأسباب مختلفة، بما في ذلك السرطان وأمراض القلب والزهايمر.
واستند إلى بيانات من 3 دورات للمسح الوطني الأمريكي بين عامي 2007 و2019، وركز على 11679 مشاركا، يبلغ متوسط أعمارهم 47 عاما.
وأظهرت الدراسة، التي أجريت في جامعة آنهوي في الصين، أن تناول المزيد من مركبات الفلافونول الغذائية يساعد في الحفاظ على صحة الأوعية الدموية، وتوازن مستويات الكوليسترول، وتقليل الالتهابات، وتقليل مخاطر الإصابة بمشاكل القلب.
– الحفاظ على صحة الأوعية الدموية
كما أنه يخفض ضغط الدم ويحسن مستويات الكولسترول، مما يحافظ على صحة الأوعية الدموية.
– تقليل الالتهابات
يعد الالتهاب المزمن عامل خطر للعديد من الأمراض، وتساعد مركبات الفلافونول في تقليل الالتهاب في الجسم.
– تقليل خطر الإصابة بالسرطان
تساهم مركبات الفلافونول في إزالة المواد المسرطنة من الجسم ومنع نمو الخلايا السرطانية.
تتواجد مركبات الفلافونول بكثرة في العديد من الأطعمة، مثل:
الشاي الأخضر والأسود.
شوكولاتة داكنة وكاكاو.
البقوليات (الحمص، فول الصويا).
التفاح، التوت، العنب، الكرز، الحمضيات.
بصل أحمر، خرشوف.
فلفل حلو، شبت، بقدونس، زعتر.
السبانخ، الجزر، المشمش، الكركم، الثوم.
التحذيرات:
ولا ينصح بتناول مكملات الفلافونول دون استشارة الطبيب.
ويعتبر تناول مركبات الفلافونول من الأطعمة أفضل طريقة للحصول على فوائدها الصحية.