متابعة – نغم حسن
يعد الكبد من أهم الأعضاء في جسم الإنسان، يعمل على تنظيف الدم وإنتاج العصارة الصفراوية، وتخزين الفيتامينات والمعادن، وتفكيك الأدوية والسموم.
وقد تصيب الكبد أمراضٌ وراثيةٌ أو ناتجةٌ عن فيروساتٍ أو سمنةٍ أو عاداتٍ سيئةٍ مثل شرب الكحول والتدخين.
وفيما يلي إليكم بعض الأطعمة التي تفيد صحة الكبد:
الأفوكادو: غني بالدهون الصحية ومضادات الأكسدة، ويساعد على تصفية السموم.
الثوم: يُطرد السموم ويُعزز صحة الكبد بفضل احتوائه على السيلينيوم.
الكركم: يُجدد خلايا الكبد ويُعزز إنتاج الصفراء، ويُمنع تراكم الدهون.
الشمندر: غني بمضادات الأكسدة التي تُقلّل الالتهاب وتُساعد في مكافحة مرض الكبد الدهني.
الجوز: غني بالعناصر الغذائية ومضادات الأكسدة، ويُحسّن وظائف الكبد.
الموز: غني بالألياف والبوتاسيوم ومضادات الأكسدة، ويُعزز صحة الكبد ويُقلّل خطر الإصابة بالسرطان.
القهوة: تُقلّل من خطر الإصابة بأمراض الكبد المزمنة، لكن يجب الاعتدال في شربها.
الفاكهة: الجريب فروت.
الخضروات: الشوفان، الجزر.
البروتينات: بياض البيض.
الدهون الصحية: زيت الزيتون، الأسماك الدهنية.