متابعة: نازك عيسى
تشير مراجعة حديثة إلى أن النظام الغذائي الغني بالفلافونول يرتبط بانخفاض معدل الوفيات الناجمة عن جميع الأسباب وانخفاض خطر الوفاة بسبب بعض الأمراض المزمنة.
الفلافونول هي مركبات نباتية نشطة بيولوجيًا لها تأثيرات مضادة للالتهابات ومضادات الأكسدة.
واستندت الدراسة إلى بيانات من 3 دورات من عام 2007 إلى عام 2019، ركزت على 11,679 مشاركًا بمتوسط عمر 47 عامًا.
وأظهرت الدراسة التي أجريت، أن تناول المزيد من مركبات الفلافونول الغذائية يمكن أن يساعد في الحفاظ على صحة الأوعية الدموية، وتوازن مستويات الكوليسترول، وتقليل الالتهابات وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.
قد تمنع مركبات الفلافونول أيضًا السرطان عن طريق إزالة المواد المسرطنة من الجسم ومنع نمو الخلايا السرطانية.
ووجدت الدراسة أن تناول أعلى كميات من مركبات الفلافونول الغذائية ارتبط بانخفاض خطر الوفاة المرتبطة بالسرطان بنسبة 55%، وانخفاض خطر الوفاة بسبب أمراض القلب بنسبة 33%، وانخفاض خطر الوفاة بسبب مرض الزهايمر بنسبة 66%، وانخفاض خطر الوفاة بسبب مرض الزهايمر بنسبة 36%. % انخفاض خطر الوفاة لأسباب أخرى.
وتوجد الفلافونول في الأطعمة التالية: الشاي الأخضر والأسود، والشوكولاتة الداكنة والكاكاو، والبقوليات مثل الحمص وفول الصويا، والتفاح، والتوت، والعنب، والكرز، والحمضيات.
ويمكن استخدامه أيضًا على البصل الأحمر والخرشوف والفلفل الحلو والشبت والبقدونس والزعتر والسبانخ والجزر والمشمش والكركم والثوم.
وتظهر الأبحاث أنه ما لم يتم وصفها من قبل الطبيب، فإن مكملات الفلافونول قد لا تكون مصدرا مناسبا لأنها تحتوي على جرعات زائدة قد تسبب آثارا سلبية، في حين أن الكمية التي يستهلكها الجسم من الطعام كافية للحصول على التأثيرات الوقائية للفلافونول.