متابعة-جودت نصري
قالت غرفة الصيادلة في ولاية هيسن الألمانية، إنه من الأفضل تناول أقراص الحديد مع عصير البرتقال، لاحتوائها على فيتامين سي، الذي يساعد الجسم على امتصاص الحديد بشكل أفضل.
وعلى العكس من ذلك، لا ينبغي تناول أقراص الحديد مع الكولا أو الشاي أو القهوة أو الحليب أو المياه المعدنية، لأن هذه المشروبات تحد من قدرة الجسم على امتصاص الحديد.
لنفس السبب، لا يجوز أيضًا تناول أقراص الحديد أثناء تناول الوجبة، حيث يجب تناول أقراص الحديد قبل تناول الوجبة بحوالي ساعة إلى نصف ساعة أو بعد ساعتين من تناول الوجبة.
من يحتاج إلى أقراص الحديد؟
من ناحية أخرى، أشارت الغرفة إلى أن أقراص الحديد تستخدم عندما يكون نقص الحديد في الجسم حادا ولا يمكن تغطيته بتناول الأطعمة الغنية بالحديد مثل اللحوم الحمراء والخضروات الخضراء والبقوليات.
وأوضحت الغرفة أن الأعراض الدالة على نقص الحديد في الجسم هي التعب المستمر وضعف التركيز وتساقط الشعر وتشقق زوايا الفم وحرقان اللسان.
وأشارت إلى أن الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بنقص الحديد هم النساء بشكل عام، والحوامل، والرياضيين، ومرضى غسيل الكلى بشكل خاص، علماً أنه يمكن التحقق من نقص الحديد في الجسم من خلال فحص الدم.