رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الألماني: بايرن ميونيخ يتخطى أوجسبورغ بثلاثية بيضاء

فاز بايرن ميونيخ في ضيفه أوجسبورغ بثلاثة أهداف دون...

الدوري الفرنسي:سان جيرمان يقسو على تولوز 3-0

فاز باريس سان جيرمان على ضيفه تولوز بثلاثة أهداف...

أسباب الاصابة باضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة

فهم اضطراب ثنائي القطب وتأثيره على الصحة النفسية والجسدية يُعتبر...

تأثير الإصابة بالاكتئاب على صحة الرجال

التأثير النفسي والجسدي للاكتئاب على الرجال الاكتئاب هو حالة نفسية...

كيفية تفادي أضرار حليب التين الأخضر على البشرة

مقدمة حول حليب التين الأخضر وأهميته يُعرف حليب التين الأخضر...

اكتشفي علاج الحموضة للحامل بطرق سهلة

متابعة-جودت نصري

حرقة المعدة، على الرغم من اسمها، لا علاقة لها بالقلب. هو شعور حارق أو غير مريح في الحلق والصدر عندما يتحرك الطعام والحمض الموجود في المعدة إلى أعلى المريء (الأنبوب الذي ينقل الطعام من الحلق إلى المعدة). ويعرف هذا باسم الارتجاع المعدي المريئي، أو الارتجاع الحمضي. إذا حدث هذا كثيرًا وتسبب أعراضًا مزعجة، فإنه يُسمى مرض الجزر المعدي المريئي.

كيف يمكنني التعامل مع حرقة المعدة أثناء الحمل؟
حرقة المعدة شائعة أثناء الحمل. يمكن أن تتسبب هرمونات الحمل في استرخاء الصمام عند مدخل المعدة بحيث لا ينغلق بشكل صحيح، مما يسمح لمحتويات المعدة الحمضية بالرجوع إلى المريء. يمكن أن يزداد الأمر سوءًا في وقت لاحق من الحمل عندما يضغط الرحم المتنامي على المعدة. للمساعدة في تخفيف ألم حرقة المعدة أو عدم الراحة، قم بما يلي:

تجنب الأطعمة والمشروبات التي يمكن أن تزيد الأمور سوءًا، مثل الحمضيات، أثناء الحمل. الأطعمة الحارة والدهنية (خاصة الأطعمة المقلية أو الدهنية)؛ مادة الكافيين؛ والمشروبات الغازية.
تناول عدة وجبات صغيرة على مدار اليوم، وخذ وقتك عند تناول الطعام.
شرب السوائل بين الوجبات وليس خلالها.
الامتناع عن الأكل أو الشرب لمدة 3 ساعات قبل النوم، ومقاومة الرغبة في الاستلقاء بعد الأكل.
تجنب التبغ.
ارفع رأسك عند النوم، يمكنك رفع رأس سريرك بضع بوصات أو إسناد رأسك على الوسائد الداعمة.
مضغ العلكة الخالية من السكر، وهي طريقة فعالة أخرى لتخفيف الحرق. وجدت إحدى الدراسات أن مضغ العلكة الخالية من السكر لمدة 30 دقيقة بعد تناول الوجبة يمكن أن يقلل من ارتجاع الحمض.
تحدثي مع طبيبك عن الأدوية الآمنة التي يمكنك تناولها لعلاج حرقة المعدة أثناء الحمل، ولكن عندما تفشل كل الطرق الأخرى، تأكدي فقط من التحدث مع طبيبك أو طبيب أمراض النساء والتوليد أولاً. إذا كانت حرقة المعدة شديدة، فقد يوصف لك دواء خاص للمساعدة في السيطرة عليها.

أنواع الأطعمة التي يجب تناولها لتخفيف الحموضة أثناء الحمل
تناول بعض الزبادي، لأن البروبيوتيك المهدئ يجعل الزبادي خيارًا رائعًا لتهدئة حرقة المعدة، أو على الأقل تهدئة معدتك قليلاً.
شرب الحليب مع العسل. وفقا لجمعية الحمل الأمريكية، فإن ملعقة كبيرة من العسل الممزوجة بكوب من الحليب الدافئ قد تكون ما تحتاجه لتحييد الحمض الذي يسبب حرقة المعدة.
تناول وجبة خفيفة من اللوز، حيث أن مضغ حفنة منه قد يخفف من حرقة المعدة لأن هذه المكسرات تتمتع بدرجة حموضة أقل من غيرها.
تناول الأناناس أو البابايا. بالنسبة لبعض النساء، تساعد الإنزيمات الهاضمة الموجودة في الأناناس والبابايا على تخفيف الأعراض. تناول هذه الفاكهة بعد الوجبات، لأنها تساعد على الهضم وتقلل من فرص الإصابة بالحرقة.
جرب بعض الزنجبيل. هل تعلم أن الزنجبيل علاج جيد لاضطراب المعدة. وهذا يجعله مفيدًا لمحاربة حرقة المعدة أيضًا. من بين فوائد الزنجبيل العديدة أنه يمكن أن يقلل الالتهاب ويمنع حمض المعدة من الارتفاع إلى المريء.

الأطعمة التي تزيد الحموضة أثناء الحمل
نوع الأطعمة التي تتناولها الحامل يرتبط بشكل كامل بنسبة زيادتها أو نقصانها، لذا تنصح الحامل بالابتعاد عن بعض الأطعمة التي تسبب الشعور بالحموضة، وهي:

مشروبات الكافيين

من المعروف أن المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل الشاي أو القهوة أو المشروبات الغازية تسبب حرقة المعدة لدى النساء الحوامل. إذا كنت غير قادر على الاستيقاظ دون شرب قهوتك، فقلل من تناولك اليومي، ولا تشرب أكثر من 1-2 كوب في اليوم.
جبنه

على الرغم من أنك قد تحبين تناول شريحة من الجبن يوميًا، إلا أنه ينصح بتناولها خالية من الملح أثناء الحمل؛ لأن نسبة الدهون العالية في الجبن تسبب الحموضة والحرقة عند تناولها، ويجب تجنب الأفوكادو والمكسرات لنفس السبب. ويؤدي ذلك إلى زيادة الضغط على المعدة، مما يؤدي بدوره إلى دفع الأحماض مرة أخرى إلى المريء، مما يسبب حرقة المعدة والحموضة.

الثوم

يوجد في الثوم عنصر لا يهضمه جسم الإنسان بشكل كامل. مما يؤدي إلى عسر الهضم، والذي يسمى الفركتانز، والذي يمكن أن يسبب حرقة المعدة عند النساء الحوامل. الطريقة الأكثر أمانًا هي تجنب الثوم تمامًا طوال فترة الحمل.

شوكولاتة

لا ينصح بتناول الشوكولاتة للنساء الحوامل لأسباب مختلفة. بالإضافة إلى احتوائها على الكافيين، تحتوي الشوكولاتة أيضًا على الثيوبرومين، وهو نوع من ميثيل زانثين الذي يسبب حرقة المعدة. تسبب الشوكولاتة الارتجاع من خلال مجموعة من العوامل المختلفة، منها زيادة إفراز العصارة المعدية، وتحفيز المستقبلات الحسية التي يمكن العثور عليها في المريء.

الطعام الساخن

أثبتت الدراسات التي أجريت على النساء الحوامل أن الطعام الحار للحامل يسبب حرقة المعدة. ولذلك تنصح المرأة الحامل بعدم تناول الفلفل الحار والفلفل الحار. إذا كنت ترغب في تناول طعام ساخن، فتأكد من تناوله بكميات صغيرة وحافظ أيضًا على البهارات الخفيفة.

الأطعمة المخبوزة المصنعة

تعتبر المنتجات الغذائية المخبوزة التي يتم تسويقها والمضاف إليها الألوان الصناعية والمواد الحافظة غير صحية للجميع، وخاصة للنساء الحوامل. من المعروف أن الدقيق والسكر الأبيض أو سكر المائدة المكرر يسبب حرقة المعدة لدى النساء الحوامل. ومع ذلك، إذا كنت ترغب في تناول المنتجات المخبوزة، فالتزم بالمخبوزات الطازجة.

نعناع

يؤدي إلى استرخاء العضلة العاصرة الموجودة بين المعدة والمريء. وكما هو الحال خلال فترة الحمل، تكون هذه العضلات مرتخية بالفعل، مما يتسبب في عودة عصارات المعدة أو أحماضها إلى المريء بسهولة، مما يسبب حرقة المعدة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي