متابعة-جودت نصري
يعد زيت الطهي عنصرًا أساسيًا في كل مطبخ. يتم استخدامه في إعداد عدد لا يحصى من الوصفات؛ وخاصة في تحضير أطباق رمضان. سواء كنت تقوم بقلي الخضار، أو تتبيل اللحوم، أو تحضير بعض الحلويات؛ سوف تحتاج على الأرجح إلى إضافة الزيت.
لكن ليست كل الزيوت متساوية؛ بعضها أفضل في الحرارة العالية، في حين أن البعض الآخر يعتبر إضافة صحية لصلصة السلطة.
وفي الموضوع التالي اكتشف أفضل 5 زيوت صحية للطبخ والقلي:
زيت الزيتون البكر الممتاز
زيت الزيتون هو عنصر أساسي في المطبخ. ربما سمعت أن زيت الزيتون البكر الممتاز هو خيار صحي للقلب. زيت الزيتون ليس متعدد الاستخدامات فحسب؛ ويحتل مكانته في الوصفات الباردة والساخنة والمخبوزات، ولكنه غني أيضًا بالدهون غير المشبعة وفيتامين E.
النوع الرئيسي من الدهون غير المشبعة في زيت الزيتون يسمى حمض الأوليك. يبدو أن هذه الدهون الأحادية غير المشبعة لها فوائد عديدة، بما في ذلك: تأثير وقائي ضد مقاومة الأنسولين ووظيفة مضادة للالتهابات. بالإضافة إلى ذلك، يعمل فيتامين E الموجود في زيت الزيتون كمضاد للأكسدة وقد أثبت فعاليته ضد العديد من الأمراض والحالات. استخدمي زيت الزيتون لصنع تتبيلة السلطة الخاصة بك في المنزل، أو عند قلي الخضار على نار متوسطة، أو كبديل صحي للزبدة في المخبوزات.
زيت الأفوكادو
يشتهر زيت الأفوكادو بنقطة احتراق عالية تبلغ 520 درجة فهرنهايت، وهو رائع للطهي عالي الحرارة، مثل القلي. كما أن لديها نكهة خفية تسمح باستخدامها في الطبخ والخبز الحلو والمالح. على غرار زيت الزيتون، يحتوي زيت الأفوكادو على تركيبة عالية من حمض الأوليك. مما يجعله مصدراً صحياً للدهون.
في إحدى الدراسات، ارتبط تناول زيت الأفوكادو بانخفاض مستويات الدهون الثلاثية والكوليسترول السيئ. يمكن أن تؤدي المستويات العالية من علامات الدم هذه إلى زيادة خطر الإصابة بمشاكل صحية في القلب. يمكنك استخدام الأفوكادو للقلي والقلي العميق والتحميص والخبز، وكذلك في التطبيقات الباردة مثل تتبيلة السلطة والمايونيز محلي الصنع.
زيت عباد الشمس عالي الأوليك
يحتوي زيت عباد الشمس على دهون غير مشبعة. مما يجعله خيارًا صحيًا أكثر من بعض الزيوت. ومع ذلك، من المهم ملاحظة أن هذه الدهون المتحولة تتكون بشكل أساسي من أحماض أوميجا 6 الدهنية، والتي يمكن أن تثير بعض المخاوف الصحية. تعتبر أوميغا 6 ضرورية لأجسامنا، لكن الإفراط في تناولها قد يؤدي إلى الالتهابات وما ينتج عنها من مشاكل صحية.
زيت عباد الشمس عالي الأوليك يوفر الحل؛ ويحتوي على نسبة أقل من أوميغا 6 بالإضافة إلى تركيز عالٍ من حمض الأوليك. هذا المزيج يجعل زيت عباد الشمس عالي الأوليك خيارًا صحيًا للقلي، وكذلك بديلاً للزبدة في الخبز.
زيت السمسم
النكهة الجوزية الملحوظة لهذا الزيت تجعله أقل تنوعًا في الطهي والخبز. ومع ذلك، لا يزال من الممكن الاستمتاع به في مجموعة متنوعة من الأطباق، ويبدو أنه يوفر بعض الفوائد الصحية.
يعتبر زيت السمسم مصدراً لمضادات الأكسدة، وهي مركبات تحمي صحة الخلايا. يحتوي هذا الزيت أيضًا على خصائص مضادة للالتهابات، مما قد يقلل من خطر الإصابة بمشاكل صحية في القلب، مثل تصلب الشرايين. حتى أن هناك أبحاثًا تشير إلى أن زيت السمسم قد يكون قادرًا على تخفيف الانزعاج المرتبط بهشاشة العظام.
تعتبر الأطباق المستوحاة من المطبخ الآسيوي، مثل البطاطس المقلية وأطباق المعكرونة، طرقًا رائعة لدمج زيت السمسم في طبخك. يمكنك أيضًا استخدام هذا الزيت في المخللات والغموس، مثل الحمص.
زيت الفول السوداني
على الرغم من أن زيت الفول السوداني له بعض العيوب، إلا أن له العديد من الفوائد الصحية المحتملة. أولاً، إنه غني بحمض الأوليك، وهي ميزة تشترك فيها العديد من الزيوت المدرجة في قائمتنا المعروفة بفوائدها الصحية. بالإضافة إلى ذلك، يعتبر زيت الفول السوداني مصدرًا جيدًا لفيتامين E الذي يوفر خصائص مضادة للأكسدة. الدهون غير المشبعة، مثل تلك الموجودة في زيت الفول السوداني، قد تساعد أيضًا في التحكم في نسبة السكر في الدم.
ومع ذلك، من المهم ملاحظة أن زيت الفول السوداني يحتوي أيضًا على أحماض أوميجا 6 الدهنية التي تسبب الالتهاب. الإفراط في استهلاك أوميغا 6، إلى جانب نقص أوميغا 3، يمكن أن يؤثر سلبا على صحتك. لذلك، من الأفضل الحد من مصادر دهون أوميجا 6.
ولكن بسبب محتواه الغذائي؛ يمكن أن يكون إضافة زيت الفول السوداني إلى نظامك الغذائي مفيدًا، بشرط أن يكون متوازنًا مع مصادر أخرى للأوميجا 6.