متابعة: نازك عيسى
يساعد الكريم على تقوية المناعة لاحتوائه على فيتامين C المضاد للأكسدة، وبالتالي حماية وتقوية جهاز المناعة إلى جانب دوره المهم في الوقاية من الالتهابات الخطيرة والوقاية من العديد من الأمراض. اسمحوا لي أن أقدم لكم كيفية تناول القشدة الحامضة.
لفاكهة الزبدة الحمراء العديد من الفوائد الصحية للجسم، ومنها:
تحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة
تحتوي القشطة على مضادات الأكسدة التي تحارب الجذور الحرة في الجسم، والتي تسبب الإجهاد التأكسدي المرتبط بالعديد من الأمراض المزمنة، بما في ذلك السرطان.
أكدت الأبحاث أن قشر ولب فاكهة القشطة مصدر ممتاز لمضادات الأكسدة، وهناك مركبات أخرى موجودة في القشر فعالة بشكل خاص في منع الضرر التأكسدي. ومع ذلك، لأسباب صحية، لا ينصح باستخدام القشدة الحامضة.
تحسن المزاج
تعتبر الفاكهة الكريمية مصدرًا ممتازًا لفيتامين ب6، الذي يلعب دورًا مهمًا في تكوين الناقلات العصبية (بما في ذلك السيروتونين والدوبامين) التي تساعد على تنظيم المزاج.
تم ربط انخفاض مستويات فيتامين ب6 في الدم بالاكتئاب، خاصة عند كبار السن، وقد أظهرت الدراسات أن المستويات الكافية من فيتامين ب6 تقلل من خطر الاكتئاب.
مفيدة لصحة العين
تحتوي الفاكهة الكريمية على اللوتين المضاد للأكسدة، وهو أحد مضادات الأكسدة الرئيسية في العين التي تساعد في الحفاظ على صحة الرؤية من خلال محاربة الجذور الحرة.
منع ارتفاع ضغط الدم
يحتوي الكريم على البوتاسيوم والمغنيسيوم، والمواد المغذية التي تساعد على تنظيم ضغط الدم. ومن الجدير بالذكر أن 160 جرامًا من الكريمة تحتوي على 10% من RDI للبوتاسيوم وأكثر من 6% من RDI للمغنيسيوم.
تعزيز عملية الهضم
يمكن أن يحتوي 160 جرامًا من فاكهة القشدة الحامضة على 5 جرامات من الألياف الغذائية، ونظرًا لأن الألياف لا يمكن هضمها أو امتصاصها، فإنها تضيف حجمًا إلى البراز وتساعد البراز على المرور عبر الأمعاء.
مضادة للسرطان
ومن المعروف أن الفاكهة الكريمية هي إحدى الفواكه التي قد تحتوي على خصائص مضادة للسرطان. أنه يحتوي على مركبات الفلافونويد، بما في ذلك الكاتيكين، والإبيكاتشين، والإيبيجالوكاتشين، والتي ثبت أنها توقف نمو الخلايا السرطانية.