متابعة: نازك عيسى
أكدت دراسة جديدة أن شرب خمسة فناجين من القهوة يوميا يمكن أن يقلل بشكل فعال من خطر الوفاة بسرطان الأمعاء، وأظهرت أن الأشخاص الذين يشربون أكثر من أربعة فناجين من القهوة يوميا لديهم خطر أقل بنسبة 29٪ للوفاة بسرطان الأمعاء مقارنة بأولئك الذين يشربون أكثر من أربعة فناجين من القهوة يوميا.
وجد الباحثون أن شرب القهوة يرتبط عكسيا بخطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم، فكل كوب من القهوة يوميا يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بنسبة 5% إلى 6%، وبعد شرب 4 إلى 5 فناجين من القهوة يوميا، ينخفض خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم. في نهاية المطاف يتم تخفيضها بنسبة 25٪ إلى 30٪.
ووفقا للخبراء، فإن التأثير الإيجابي للقهوة على خطر الإصابة بسرطان الأمعاء يكمن في عملية التمثيل الغذائي، حيث تعمل القهوة على خفض نسبة السكر في الدم وبالتالي تقليل خطر الإصابة بمرض السكري، وهو عامل خطر رئيسي للإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
وتشير الإحصائيات الطبية البريطانية إلى أن 90% من مرضى سرطان الأمعاء يمكنهم البقاء على قيد الحياة إذا تم تشخيصهم مبكرًا.
وأظهرت دراسات سابقة أن شاربي القهوة أقل عرضة للإصابة بسرطان الأمعاء مقارنة بمن لا يشربون القهوة، وإلى جانب ذلك يجب ألا يشرب الناس أكثر من 5 فناجين من القهوة يوميا لأن القهوة يمكن أن تسبب سرطان الأمعاء. مرضى. ضغط الدم.
يبدأ سرطان الأمعاء كورم خبيث يتشكل في نهاية الأمعاء الغليظة ويمكن علاجه إذا تم تشخيصه مبكرًا. يقول الخبراء إن الفحص هو أحد أفضل الطرق للكشف عنه بسرعة، ومن خلال اكتشاف العلامات التحذيرية المبكرة، يمكنك تحسين فرصك في البقاء على قيد الحياة.