متابعة-جودت نصري
كشفت دراسة جديدة عن وجود علاقة قوية بين اتباع نظام غذائي لمنطقة البحر الأبيض المتوسط وانخفاض خطر الإصابة بأعراض الاكتئاب لدى النساء الأكبر سنا.
وبينما شملت الدراسة كلا من النساء والرجال، أظهرت النتائج تأثيرا إيجابيا أكبر على النساء، وفقا لما ذكره موقع ميديكال نيوز توداي.
وأشارت الدراسة إلى أن النساء اللاتي التزمن أكثر بحمية البحر الأبيض المتوسط كن أقل عرضة للإصابة بالاكتئاب بنسبة 60%.
ولم يلاحظ هذا التأثير لدى الرجال.
وشملت الدراسة 325 رجلاً و473 امرأة في إيطاليا، تتراوح أعمارهم بين 65 و97 عامًا.
وتم تقييم التزام المشاركين بالنظام الغذائي للبحر الأبيض المتوسط من خلال استبيان يتكون من 102 سؤال حول عاداتهم الغذائية اليومية.
وأظهرت النتائج أن 27.9% من النساء و8.0% من الرجال ظهرت عليهم أعراض الاكتئاب.
أولئك الذين تم تصنيفهم في الثلث الأعلى من الالتزام بالنظام الغذائي للبحر الأبيض المتوسط كانوا أقل عرضة للإصابة بالاكتئاب بنسبة 55٪.
ولاحظ الباحثون وجود علاقة بين استهلاك كميات أكبر من الأسماك والأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة وانخفاض أكبر في خطر الإصابة بالاكتئاب.
وبينما ارتبط تناول المزيد من الأسماك بانخفاض إجمالي بنسبة 44% في خطر الإصابة بالاكتئاب لدى أولئك الذين ينتمون إلى الثلث الأعلى من الالتزام بالنظام الغذائي للبحر الأبيض المتوسط، كان الانخفاض بالنسبة للنساء بنسبة 2% لكل جرام من الأسماك المستهلكة يوميًا.
وأظهرت الدراسة أن تناول 3 حصص أو أكثر من الأسماك الطازجة أسبوعيا يقلل من خطر الإصابة بالاكتئاب بنسبة 62%.
لم يتم ربط استهلاك التونة المعلبة بأي آثار على خطر الاكتئاب.
تقدر منظمة الصحة العالمية أن الاكتئاب يصيب حوالي 5.7% من البالغين فوق سن الستين، وأن الحالة أكثر شيوعًا بنسبة 50% بين النساء مقارنة بالرجال.
وتعد هذه الدراسة دليلا آخر على فوائد الصحة العقلية لاتباع حمية البحر الأبيض المتوسط، وخاصة بالنسبة للنساء الأكبر سنا.
تقدر منظمة الصحة العالمية أن الاكتئاب يصيب حوالي 5.7% من البالغين فوق سن الستين، وأن الحالة أكثر شيوعًا بنسبة 50% بين النساء مقارنة بالرجال.