متابعة-جودت نصري
أيام قليلة تفصلنا عن شهر رمضان المبارك، وهو فرصة رائعة للتجديد والاستعداد الشامل لاستقبال شهر الصيام بطرق صحية وممتعة. لرحلة داخلية تتضمن تنقية الجسم من السموم المخففة طوال العام، وتجديد الطاقة والصحة الجسدية والنفسية.
تأجيل أو إلغاء وجبة الإفطار
من أهم النصائح الغذائية لتحضير الجسم للصيام، هي تعويد الجسم على تأجيل وجبة الإفطار، أو حتى إلغائها تماماً. وهذا يساعد على إعداد الجسم لاستهلاك كميات أقل من الطعام وتقليل السعرات الحرارية اليومية. لكن عليك الحذر والتأكد من عدم تجاوز حدود جسمك من حيث الجوع والتغذية الصحية.
تقليل حصص الوجبات اليومية
وتنصح الأخصائية فيفيان بالتقليل من عدد الوجبات اليومية. أي أنه بدلاً من تناول 3 وجبات، الثلاث وجبات الرئيسية في اليوم، تصبح وجبتين فقط. ويساعد ذلك على تحضير الجسم لاستهلاك كمية أقل من الطعام وتقليل السعرات الحرارية خلال فترة الصيام.
تجنب الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الملح والسكر
يجب التقليل من تناول الأطعمة التي تحتوي على كميات كبيرة من الملح والسكر، كما يجب تجنب الوجبات الخفيفة والأطعمة السريعة التي تحتوي على كميات عالية من السعرات الحرارية والدهون المشبعة. ويفضل تناول الأطعمة الطازجة والمغذية مثل الفواكه والخضروات.
التعود على الصيام قبل رمضان
عوّد جسدك على الصيام، وذلك بصيام يوم أو يومين في الأسبوع قبل شهر رمضان. وهذا يساعد الجسم على التكيف مع التغيرات في أنماط الأكل والصيام خلال شهر رمضان.
تأخير شرب المنشطات
إذا كنت من محبي القهوة أو المنبهات الأخرى، فينصح بتأخير شربها في الصباح. لتجنب الصداع في الأيام الأولى من الصيام، وذلك بتأخير شرب المنبهات بعد وقت الإفطار؛ يصبح سهلا وممكنا.
التسوق السليم
عند التسوق لشراء الطعام، ينصح بشراء الأطعمة المناسبة بكميات معقولة حسب احتياجاتك، وتجنب المشتريات الباهظة أو شراء الأطعمة غير الصحية. حاول أن تبدأ بتنظيف جسمك، والذي يستمر خلال شهر الصيام.
زيادة مياه الشرب
خلال فترة الصيام، يفقد جسم الإنسان الكثير من الماء؛ مما قد يؤدي إلى جفاف الجلد والإمساك؛ ولذلك فإن أهم التوصيات الغذائية لتهيئة الجسم للصيام هي زيادة معدل شرب الماء وشرب ما يقارب لترين من الماء يومياً. مما يساعد في الحفاظ على رطوبة وصحة الجسم خلال فترة الصيام.
تناول الأطعمة الغنية بالإنزيمات الهاضمة
ويفضل تناول الأطعمة التي تحتوي على إنزيمات هاضمة، مثل الألبان، والفواكه مثل البابايا، والكيوي، والأناناس، والخضروات. يمكنك أيضًا الاعتماد على المكملات الغذائية التي تساعد على الهضم، مثل البروبيوتيك. لتجنب مشاكل الهضم خلال فترة الصيام.
الحصول على قسط كاف من النوم
من أهم التوصيات الغذائية لتحضير الجسم للصيام، التأكد من حصول الجسم على قسط كافٍ من النوم، وذلك من خلال الحصول على سبع إلى ثماني ساعات من النوم كل ليلة. وهذا يساعد على تجنب التوتر والتعب، ويحافظ على نشاطك خلال فترة الصيام.
استمري في اتباع النصائح بعد رمضان
وتنصحك الأخصائية فيفيان بالاستمرار في اتباع النصائح المذكورة أعلاه، خلال شهر رمضان وبعده. للحفاظ على جسم صحي ونشط. الاعتماد على نظام غذائي صحي ومتوازن وممارسة النشاط البدني بانتظام سيساعدك على الحفاظ على صحتك ورشاقتك.