متابعة: نازك عيسى
الكينوا هي بذور ذات قيمة غذائية عالية، وتحتوي على فوائد صحية لا تعد ولا تحصى، لذا ينصح بإدراجها في نظامك الغذائي للاستفادة من كافة العناصر الغذائية التي تحتوي عليها. لذا إليك ما يحدث لجسمك عند تناولها (سواء كانت حبوبًا أو رقائق أو دقيقًا أو مطبوخًا أو غير ذلك):
تحسين وظيفة الأمعاء
الكينوا غنية بالألياف، وهو أمر ضروري لحسن سير العمل في الأمعاء والجهاز الهضمي بأكمله. بالإضافة إلى ذلك، تحتوي البذور على مؤشر نسبة السكر في الدم منخفض، مما يعني أن السكريات والدهون يتم هضمها ببطء، وهو أيضًا مثالي للتحكم في الشبع بمرور الوقت.
مضادات الأكسدة القوية
تشمل فوائد الكينوا أيضًا مضادات الأكسدة، وهي مركبات غالبًا ما يتم البحث عنها في نظام غذائي صحي للوقاية من الأمراض. تعمل مضادات الأكسدة الموجودة في الكينوا على محاربة الجذور الحرة في الجسم وتساعد على تجديد الخلايا الناتجة عن هذا المرض.
يوفر أوميغا 3 وأوميغا 6
تحتوي الكينوا على كميات عالية من أوميغا 3 و6، والتي لها العديد من الفوائد الصحية مثل التحكم في نسبة الكولسترول، وتقوية الجهاز العصبي، ومساعدة نظام القلب والأوعية الدموية. لذلك ليس من المستغرب أن تكون الكينوا واحدة من البذور الغنية بالدهون عالية الجودة.
مصدر للبروتين
في حين أن اللحوم هي مصدر رئيسي للبروتين، فإن الكينوا هي واحدة من أكثر البذور الغنية بالبروتين والتي يمكنك استخدامها لتحل محل أو تكملة جرعة البروتين اليومية. يعتبر بشكل خاص واحدًا من أكثر الأطعمة الغنية بالبروتين، لذا لا تستغني عنه.
تحسين المناعة
لا يجب أن تكون الفواكه والخضروات هي الأطعمة الوحيدة في قائمتك لتلبية احتياجاتك اليومية من الفيتامينات. تحتوي الكينوا على مجموعة من العناصر الغذائية مثل فيتامينات ب التي تلعب دوراً في صحة الجهاز العصبي، وفيتامين E الذي يمنع الجسم من الشيخوخة، وفيتامين C الكلاسيكي الذي يعزز المناعة. فهي ليست مفيدة للصحة فقط. منع المرض مع تعزيز علاج المرض.