رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الأسماك السامة: أنواعها وكيفية تجنب خطرها

مقدمة عن الأسماك السامة تُعد الأسماك جزءًا مهمًا من النظام...

الأطعمة المُخمَّرة: بين الفوائد الصحية والتحذيرات

ما هي الأطعمة المخمرة؟ تُعتبر الأطعمة المخمرة من الطرق التقليدية...

كيف تختار الأطعمة العضوية وتتجنب الخداع التسويقي؟

ما هي الأطعمة العضوية ولماذا نفضلها؟ تُعرف الأطعمة العضوية بأنها...

السمك المُعلَّب: فوائد صحية أم مخاطر خفية؟

مقدمة حول السمك المُعلَّب يُعتبر السمك المُعلَّب من المنتجات الغذائية...

الطعام النيء: موضة صحية أم خطر على الصحة؟

مفهوم الطعام النيء وأصوله يعتبر تناول الطعام النيء من الاتجاهات...

الأطعمة فائقة المعالجة ترتبط ب32 مرض خطير … تعرف على بعض منها

متابعة: نازك عيسى

 

وجدت أكبر دراسة متعمقة أن الأطعمة فائقة المعالجة ترتبط بخطر 32 مشكلة صحية، بما في ذلك السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية والجهاز الهضمي والجهاز التنفسي والاكتئاب والقلق والوفاة المبكرة.

وأظهرت الدراسة التي شملت ما يقرب من 10 ملايين شخص أنه في البلدان ذات الدخل المرتفع، يمثل استهلاك الأطعمة فائقة المعالجة مثل الصودا والحلوى واللحوم المعلبة 58٪ من السعرات الحرارية اليومية.

ووجدت النتائج، أن تناول كميات كبيرة من الأطعمة فائقة المعالجة يرتبط بزيادة خطر الوفاة بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 50 في المائة.

ويرتبط أيضًا بزيادة خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة 12٪ وزيادة خطر القلق بنسبة 48٪ إلى 53٪.

وبالإضافة إلى زيادة خطر الإصابة بالاكتئاب بنسبة 22%، فإنه يزيد من خطر الوفاة بسبب أمراض القلب بنسبة 40-66%.

وأوضح الباحثون أن الأدلة على وجود صلة بين استهلاك الأطعمة عالية المعالجة والربو وصحة الجهاز الهضمي وأنواع معينة من السرطان لا تزال محدودة وتتطلب مزيدا من الدراسة.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي