متابعة: نازك عيسى
الخرف هو متلازمة خطيرة ترتبط بالتدهور المستمر للدماغ. هذه الحالة أكثر شيوعًا عند الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 65 عامًا. هناك العديد من العوامل التي يمكن أن تزيد أو تقلل من خطر الإصابة بالخرف.
كشف مؤخراً أن تناول البنجر قد يقلل في الواقع من خطر الإصابة بمرض الزهايمر، وهو النوع الأكثر شيوعا من الخرف.
كما يمكن أن يساعد البنجر في منع بكتيريا Pseudomonas gingivalis، التي تعيش في الفم وتسبب أمراض اللثة المرتبطة بمرض الزهايمر. إن هذه البكتيريا يمكن أن تؤدي إلى تفاقم الالتهاب في الفم، وتسبب التهاب اللثة، كما تؤدي إلى زيادة الالتهاب في الدماغ، وبالتالي زيادة احتمالية الإصابة بمرض الزهايمر، لذلك ينصح بتناول البنجر وقم بمضغها في فمك للقضاء على البكتيريا المسببة لهذه الالتهابات.
ويدعم هذا الاقتراح دراسة أجريت، والتي وجدت أن شرب عصير البنجر الغني بالنترات غير العضوية، يعزز نمو البكتيريا المفيدة عن طريق الفم، بالإضافة إلى صحة القلب والأوعية الدموية، وترتبط هذه البكتيريا أيضًا بتحسين صحة الفم. الصحة المعرفية لدى كبار السن.
و يمكنك تقليل خطر الإصابة بالخرف عن طريق:
– نظام غذائي متوازن
– الحفاظ على وزن صحي
– التمرن بانتظام
– توقف عن التدخين
– الحفاظ على ضغط الدم في مستويات صحية