رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

هل يرحل أردا جولر عن ريال مدريد خلال الميركاتو الشتوي؟

كشف تقرير صحفي، عن موقف ريال مدريد النهائي بشان...

السفن الطائرة: ظاهرة السراب البحري وشرح علمي مبسط

متابعة بتول ضوا هل سبق لك أن شاهدت صوراً أو...

وصفات طبيعية تمنع تساقط الشعر.. تعرفي عليها

يعاني الكثيرون من مشكلة تساقط الشعر، وهناك العديد من...

دوري نجوم العراق (8): النجف يستقبل نفط ميسان

خاص- الإمارات نيوز تقام اليوم، الثلاثاء، مباراتان لحساب الجولة الثامنة...

رحلة التطور الذاتي: 7 خطوات لتحقيق أقصى إمكاناتك

متابعة بتول ضوا هل تسعين لتحقيق أهدافك وتطوير ذاتك؟ هل...

أضرار صادمة لزيت القلي المستعمل أكثر من مرة

متابعة – سماح اسماعيل

يُعدّ زيت القلي من المواد الغذائية التي تُستخدم بشكل متكرر في المنازل والمطاعم،

ولكن من المهم عدم استخدام زيت القلي أكثر من مرة، وذلك للأسباب التالية:

1. تكوين مركبات ضارة:

يتعرض زيت القلي لدرجات حرارة عالية أثناء عملية القلي.
تتسبب هذه درجات الحرارة في تكوين مركبات ضارة، مثل:الأحماض الدهنية المتحولة: وهي أحماض دهنية ضارة بصحة القلب.
الجذور الحرة: وهي جزيئات يمكن أن تلحق الضرر بالخلايا وتسبب السرطان.

2. فقدان القيمة الغذائية:

يفقد زيت القلي قيمته الغذائية عند استخدامه أكثر من مرة.
يفقد زيت القلي فيتامين E، وهو فيتامين مضاد للأكسدة.
يفقد زيت القلي أيضًا بعض العناصر الغذائية الأخرى، مثل:فيتامين A.
فيتامين D.
فيتامين K.

3. زيادة خطر الإصابة بالأمراض:

يرتبط استخدام زيت القلي أكثر من مرة بزيادة خطر الإصابة بالأمراض التالية:أمراض القلب.
السرطان.
السمنة.
أمراض الكبد.
أمراض الجهاز الهضمي.

4. تغير طعم الطعام:

يُصبح طعم الطعام غير مرغوب فيه عند استخدام زيت القلي أكثر من مرة.
يُصبح طعم الطعام مرًا.
يُصبح زيت القلي ذا رائحة كريهة.

5. الإضرار بالأدوات:

يُمكن أن يُلحق زيت القلي الضرر بالأدوات المستخدمة في القلي، مثل:المقلاة.
القدر.
المجفف.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي