متابعة – نغم حسن
الفول بالزيت هو طبق تقليدي عربي بشتهر بكثرة في مصر وسورية، ويتكون من الفول المطبوخ مع زيت الزيتون والبصل والثوم والبهارات، وغالباً ما يتم تقديمه كفطور.
إليكم طريقة تحضير الفول بالزيت:
المكونات:
1 كوب فول جاف.
2 كوب ماء.
1/4 كوب زيت زيتون.
1 بصلة متوسطة الحجم ، مفرومة.
2 فص ثوم مفروم.
1 ملعقة صغيرة كمون.
1/2 ملعقة صغيرة ملح.
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
انقع الفول في الماء كامل الليل، وفي الصباح صفيه وضعيه في قدر كبير مع الماء واتركيه على نار عالية حتى يغلي.
خفضي النار واتركيه على نار هادئة لمدة 1-2 ساعة ، أو حتى ينضج الفول.
صفي الفول من الماء واتركيه جانبًا.
في مقلاة كبيرة ، سخني زيت الزيتون على نار متوسطة.
أضيفي البصل وطهيه حتى يصبح طريًا ، حوالي 5 دقائق.
أضيفي الثوم والكمون والملح والفلفل الأسود وطهيه لمدة دقيقة واحدة أخرى.
أضيفي الفول المطبوخ وقلبي حتى يسخن.
قدمي الفول بالزيت مع الخبز المشروح.