رئيس التحرير: حسام حسين لبش
مدير التحرير: علي عجمي

أنواع زيوت الطبخ الضارة.. تعرف عليها

شارك
أنواع زيوت الطبخ الضارة.. تعرف عليها

يوجد نوعان رئيسيان من زيوت الطهي يجب تجنبهما:

1. زيت الصويا والذرة:

  • هذه الزيوت غنية بالأحماض الدهنية أوميغا 6، التي يمكن أن تعزز الالتهاب عند استهلاكها بشكل غير متناسب مع أحماض أوميغا 3 الدهنية.
  • يُعدّ الاستهلاك المفرط لأحماض أوميغا 6 الدهنية عامل خطر للإصابة بأمراض القلب والسكري من النوع الثاني والسمنة.

2. الزيوت المهدرجة جزئيًا:

  • تتكون هذه الزيوت من الدهون المتحولة، التي تُعدّ ضارة للغاية بالصحة.
  • يمكن أن تزيد الدهون المتحولة من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية والسكري من النوع الثاني وبعض أنواع السرطان.

بدائل صحية لزيوت الطبخ:

  • زيت الزيتون
  • زيت جوز الهند
  • زيت الأفوكادو
  • زيت السمسم
  • زيت الفول السوداني

نصائح لاختيار زيت الطبخ

  • اختر زيتًا منخفضًا في الدهون المشبعة والدهون المتحولة.
  • اختر زيتًا غنيًا بالأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة أو الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة.
  • اختر زيتًا بنقطة دخان عالية إذا كنت ستستخدمه للقلي أو الخبز.
  • احفظ زيت الطبخ في مكان بارد ومظلم.

من المهم ملاحظة أن جميع الزيوت عالية السعرات الحرارية، لذلك يجب استخدامها باعتدال.

استشر طبيبك أو أخصائي التغذية للحصول على مزيد من النصائح حول اختيار زيت الطبخ المناسب لك.

مقالات ذات صلة