متابعة: نازك عيسى
تشير تجربة صغيرة إلى أن النشا المقاوم الموجود بشكل طبيعي في الأطعمة مثل الشوفان يمكن أن يقلل الوزن ويحسن التحكم في نسبة السكر في الدم.
وفي التجربة، طلب الباحثون من 37 شخصًا يعانون من زيادة الوزن تناول كيس من النشا مخلوطًا بالماء مرتين يوميًا قبل الوجبات لمدة ثمانية أسابيع.
خلال الأسابيع الثمانية التالية، أخذوا حزمة واحدة من النشا العادي للمقارنة. وتم تزويدهم بثلاث وجبات متوازنة يومياً وتم قياس المؤشرات الصحية المختلفة.
وبعد تناول النشا المقاوم لمدة 8 أسابيع، فقد المشاركون ما معدله 2.8 كيلوغرام من وزنهم، في حين لم يكن للنشا العادي أي تأثير على الوزن.
ويسبب النشا المقاوم أيضًا ارتفاعًا طفيفًا في نسبة السكر في الدم بعد تناول الوجبة، مما قد يساعد في الوقاية من مرض السكري.
يتواجد النشا المقاوم بشكل طبيعي في البقوليات والحبوب الكاملة والشوفان والموز الأخضر، ويتشكل أيضًا عندما تبرد الأطعمة النشوية الشائعة مثل البطاطس والمعكرونة والأرز بعد الطهي.
ومع ذلك، قد يجد بعض الأشخاص المصابين بمتلازمة القولون العصبي أن تناول النشا المقاوم يسبب الانتفاخ وعدم الراحة لأن البكتيريا تنتج الغازات عندما تقوم بتفكيك النشا.