متابعة-جودت نصري
يوفر الميكروويف العديد من المزايا، لكن هل تعلم مدى خطورة تسخين الطعام في وعاء بلاستيكي؟
وينصح الخبراء بتخزين الطعام في وعاء زجاجي عند تسخينه، بسبب طريقة عمل أفران الميكروويف وارتباطها بمخاطر الإصابة بالسرطان. تعمل أجهزة الميكروويف على تحويل الكهرباء إلى موجات كهرومغناطيسية تعمل على تحفيز الجزيئات الموجودة في الطعام لتسخينها، وينتج الجهاز إشعاعات غير مؤينة مشابهة لتلك الموجودة في الهواتف المحمولة. بحسب موقع “news9live”.
هذا النوع من الإشعاع ليس جيدًا بما يكفي للتأثير على بنية الحمض النووي أو الذرات، ومع ذلك، فإن التعرض لمستويات عالية من الإشعاع غير المؤين يمكن أن يشكل خطرًا على الصحة.
كما يحافظ الميكروويف على العناصر الغذائية بشكل جيد، وفي كثير من الأحيان يكون أفضل من الطرق الأخرى مثل القلي، وتعتمد مخاطر استخدام الميكروويف ببساطة على نوع الوعاء الذي يتم تسخين الطعام فيه.
يؤدي تسخين الطعام في الميكروويف في وعاء بلاستيكي إلى إنشاء مركبات تعطل الهرمونات مثل مادة BPA، التي تلوث الطعام أثناء تسخينه. بدلاً من تسخين الطعام في وعاء بلاستيكي في الميكروويف، يجب عليك استخدام وعاء زجاجي لأن مادة BPA، أو ثنائي الفينول أ، هي مادة كيميائية اختلال الغدد الصماء.
تم ربط تسخين الطعام في الميكروويف في أوعية بلاستيكية ببعض الآثار الصحية الخطيرة على الدماغ أو غدة البروستاتا لدى الأطفال والرضع والأجنة، كما وجدت الأبحاث أيضًا وجود صلة محتملة بين ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والسكري من النوع الثاني.
ويقول الخبراء إنه تم إجراء العديد من التجارب على تسخين السوائل أو الأطعمة في عبوات بلاستيكية، وينصحون بعدم وضعها في الميكروويف.