متابعة: نازك عيسى
توفر أفران الميكروويف العديد من الفوائد ووسائل الراحة ولا غنى عنها في كل منزل تقريبًا حول العالم، وتتمتع بسجل أمان ممتاز، ولكن لدى الكثير من الأشخاص مخاوف بشأن مخاطر استخدامها لطهي الطعام وتسخينه.
ويوصي الخبراء بتخزين الطعام في أوعية زجاجية أثناء التسخين بسبب طريقة عمل أفران الميكروويف وارتباطها المحتمل بمخاطر الإصابة بالسرطان. وذكر أن أجهزة الميكروويف تحول الكهرباء إلى موجات كهرومغناطيسية، والتي تحفز الجزيئات الموجودة في الطعام لتسخينها، وينتج الجهاز إشعاعات غير مؤينة مماثلة لتلك الموجودة في الهواتف المحمولة.
عادة لا يكون هذا النوع من الإشعاع قويًا بدرجة كافية للتأثير على بنية الحمض النووي أو الذرات، ومع ذلك، فإن التعرض لمستويات عالية من الإشعاع غير المؤين يمكن أن يسبب مخاطر صحية.
تظهر الأبحاث أن أفران الميكروويف تحتفظ بالعناصر الغذائية بشكل جيد، وغالبًا ما تكون أفضل من الطرق الأخرى مثل القلي، وتعتمد مخاطر استخدام الميكروويف فقط على نوع الحاوية التي يتم تسخين الطعام فيها.
يمكن أن يؤدي تسخين الطعام في الميكروويف في حاويات بلاستيكية إلى إنتاج مركبات تعطل الهرمونات، مثل مادة BPA، والتي يمكن أن تلوث الطعام عند تسخينها. يجب عليك استخدام الأوعية الزجاجية بدلاً من الأطعمة التي توضع في الميكروويف في الحاويات البلاستيكية لأن مادة BPA، أو ثنائي الفينول أ، هي مادة كيميائية تعطل الغدد الصماء.
يمكن أن يكون لتسخين الطعام في الميكروويف في عبوات بلاستيكية بعض الآثار الصحية الخطيرة على الدماغ أو البروستاتا لدى الأطفال والرضع والأجنة، كما وجدت الدراسات أيضًا وجود صلة محتملة بين ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والسكري من النوع الثاني.
ويقول الخبراء إنه تم إجراء العديد من التجارب على تسخين السوائل أو الأطعمة في أوعية بلاستيكية، وينصحون بعدم وضعها في أفران الميكروويف.