متابعة: نازك عيسى
يتأثر الحفاظ على استقرار مستويات السكر في الدم لدى الأفراد المصابين بداء السكري بعوامل عديدة، ويعد الالتزام بنظام غذائي متوازن يتضمن وفرة من الخضار والفواكه أمرًا بالغ الأهمية بشكل خاص.
تمتلك العديد من أصناف الفاكهة خصائص مفيدة لمرضى السكر، حيث تنظم بشكل فعال مستويات الأنسولين والجلوكوز. ومن هذه الثمار نبرز ما يلي:
التوت
تمتلك ثمار الحمضيات، مثل التوت، ثروة من الفيتامينات والألياف ومضادات الأكسدة. أثبتت هذه الخصائص أنها مفيدة للأفراد المصابين بداء السكري لأنها تساهم في تقليل حساسية الأنسولين وانخفاض مستويات الجلوكوز داخل الجسم.
تحتوي ثمار الحمضيات مثل البرتقال والجريب فروت على كمية عالية من الألياف والمركبات النباتية مثل البوليفينول والنارينجينين، وكلاهما يمتلك خصائص مضادة لمرض السكري.
التفاح
تلعب المركبات النباتية مثل حمض الكلوروجينيك والكيرسيتين، الموجودة في التفاح الأحمر، دورًا حيويًا في خفض مستويات السكر في الدم والوقاية من تطور مرض السكري.
أنواع مختلفة من البدائل المتاحة
تبين أن الفواكه التالية مفيدة للأفراد المصابين بمرض السكري، ومن المحتمل أن تساعد في خفض مستويات السكر في الدم:
– أفوكادو.
– مشمش.
– العنب.
– الخوخ.
– الفراولة.